1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Постановление главного санврача рассмешило жителей Северного Казахстана 27 ноября 2020, 23:29

Главный государственный санитарный врач Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов, вступивший в должность 20 ноября, в тот же день подписал
Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

Главный государственный санитарный врач Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов, вступивший в должность 20 ноября, в тот же день подписал документ об усилении карантинных ограничительных мер в регионе, некоторые подпункты которого "удивляют отсутствием логики и здравого смысла". На это обратил внимание портал Петропавловск.news, сообщает Tengrinews.kz.

Издание предположило, что санврач невнимательно читает, а, может быть, вовсе не читает постановления перед утверждением. 

"Складывается ощущение, что ряд положений в постановлениях печатают под копирку. Некоторые с учетом времени до того устарели, что стали смешными", - говорится в статье.

Так, например, согласно пункту 31 разрешили работать аттракционам на открытом воздухе. "Парк культуры и отдыха почти все лето простоял без работы, поскольку главный санврач запрещал деятельность не только в выходные, но и в будние дни. Зато теперь, когда на улице морозы, аттракционы на открытом воздухе могут работать!" - иронизирует издание. 

Журналисты обратились к учредителю ТОО "Мир аттракционов" Владимиру Козлову и решили узнать, неужели аттракционы работают - ведь санитарный врач разрешил.

"Предприниматель долго смеялся, когда услышал вопрос. Успокоившись, сообщил, что парк не работает с 10 октября 2020 года, сезон закончился. На улице холодно, народ не приходит, да и эксплуатация техники в морозы нежелательна", - пишет издание.

Другой вызывающий вопросы пункт постановления - седьмой, запрещающий деятельность аквапарков и надувных батутов. 

"Где могут быть установлены в зимнее время надувные батуты, если деятельность детских игровых площадок в торгово-развлекательных центрах запрещена? Разве что в парке культуры и отдыха, которому в будние дни работать можно! Хороший выброс адреналина от прыжков по замороженному батуту да под свистящий ветерок обеспечен", - говорится в публикации. 

Издание напоминает, что летом, когда парку аттракционов в Петропавловске разрешили работать, батуты оставались под жестким запретом. Эта норма до сих пор непонятна учредителю ТОО "Мир аттракционов".

"Еще ни в одном государстве мира при минусовой температуре батуты не надували. Даже если его и надуть, то потом не спустишь. Он так и будет колом стоять, потому что сделан из специальной ткани. Ни в одном городе Казахстана в летнее время 2020 года не запрещали эксплуатацию батутов. Только в Петропавловске и то необоснованно", - говорит Козлов.

"Еще один забавный пункт - 41. Мы назвали его "Привет, травмпункт!". Санврач побеспокоился о чистоте уличных объектов города и области. Однако абсолютно не подумал о телесной сохранности жителей. В пункте говорится об обязательной обработке наземных и подземных (которых нет в Северо-Казахстанской области!) пешеходных переходов, тротуаров, пешеходных дорожек парков и скверов, площадей, прилегающей территории к железнодорожным и автовокзалам, автомобильных дорог и территории рынков с применением моющих средств", - пишет издание. 

"После такой процедуры город превратится в каток. Благо, коммунальщики у нас грамотные или экономные люди. Выполняют далеко не все поручения санврача. Улицы и остановки в Петропавловске не обрабатывали с весны уходящего года", - отмечает портал.