Поставщиков радиоактивного угля из Казахстана в Кыргызстан обвинили в экоциде

01 февраля 2012, 15:55
0
Поставщиков радиоактивного угля из Казахстана в Кыргызстан обвинили в экоциде - Уголь. Фото РИА Новости©
Уголь. Фото РИА Новости©
Фирмам-поставщикам партии радиоактивного угля из Казахстана в Кыргызстан предъявлены обвинения в экоциде, мошенничестве и незаконном обращении радиоактивных материалов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Кыргызстана.

"В производстве Генпрокуратуры имеется уголовное дело по факту поставки Куланского угля в образовательные учреждения Чуйского района. В ходе следствия руководителю фирмы поставщика предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Экоцид" и "Мошенничество" УК республики. Он взят под стражу и водворен в СИЗО-1 города Бишкек. Кроме того, расследуется уголовное дело по факту поставки куланского угля в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Юридическая оценка действиям должностных лиц государственных органов, причастных к совершению преступления, будет дана по результатам расследования", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в ноябре прошлого года выяснилось, что завезенный на ТЭЦ Бишкека уголь из Казахстана в объеме 80 тысяч тонн оказался радиоактивным. Позже было обнаружено еще 25 вагонов с радиоактивным углем из Казахстана. В целом в Кыргызстан завезено 8576 тонн угля Куланского месторождения. Радиационный фон угля в 8-10 раз превышал норму.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц