Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Постояльцы домов престарелых предложили альтернативу возможному сокращению пенсий в РК

02 февраля 2015, 14:24
37
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Пенсионеры РК выразили свое недовольство по поводу недавнего предложения вице-министра здравоохранения и социального развития республики Светланы Жакуповой об отмены базовой пенсии для обитателей домов престарелых. Председатель культурно-бытовой комиссии Дома ветеранов и инвалидов Алматы Светлана Кулешова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о том, как живут в подобных домах пенсионеры РК, на что они тратят свою пенсию и предложила свой вариант решения этой проблемы.

"Условия тут (Дом ветеранов и инвалидов Алматы. - Прим. автора) хорошие, все нормально. Мы, конечно, обеспечены всем необходимым, но так уж получается, что нам приходится тратить пенсию на свои нужды. К примеру, мы не всегда удовлетворены качеством питания, поэтому приходится кушать в буфете за деньги. Говорилось о том, что нас одевают - мы обеспечены майками, безразмерными халатами, двумя трусиками, носками, курткой и сапогами на два года. То есть минимум. Поэтому и тут приходится докупать. Приходится также тратить деньги на дополнительные медикаменты, которые не входят в перечень бесплатных", - рассказала Кулешова.

Пенсионеры РК считают, что средства, выделенные на полное содержание постояльцев домов престарелых, не полностью используются по назначению, а зачастую "оседают в карманах начальства". Поэтому они готовы взять эти расходы полностью на себя. "Мы недовольны тем, что эти средства, предназначенные для социальной защиты, тратят не по назначению. А потом еще и у нас за это хотят удержать пенсию. Ведь нам не говорят, какая сумма была выделена на одежду, питание и сколько было действительно на это потрачено. А судя по тому, что мы имеем - это явно не вся сумма. Кроме этого, в Доме престарелых достаточно часто проводятся различные ремонтные работы, часто там, где вроде и не нужны они. Частенько меняется мебель, при этом, опять же, это минимум: кровать, тумбочка, шифоньер. А если хочется более по-домашнему - приходится самим докупать. То есть, коррупционные схемы здесь видны. Но я понимаю, что за это все равно нужно платить. Но мы хотим платить за те услуги, которые мы получаем, а не больше. Ведь когда ты платишь, ты можешь качество требовать. А так получается, вот дали минимум - радуйся, но за это еще и отдай свою пенсию, которую ты заработал своим трудом", - заявила Кулешова. По ее словам, пенсионеры РК из Дома ветеранов и инвалидов предлагают оставить сумму пенсий без изменений, но в домах пенсионеров ввести частичную оплату за коммунальные услуги, питание и одежду. 

Напомним, 22 января на рассмотрение Мажилиса Парламента был представлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов". Разработчики закона предложили отменить выплату базовой пенсии и сократить солидарную пенсию на 70 процентов лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых. По информации профильного министерства, сейчас около четырех тысяч пенсионеров РК живут в медико-социальных учреждениях. В год такие пенсионеры РК получают из бюджета более одного миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц