1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Постоянный представитель ПРООН в Казахстане оценил работу Антикора20 октября 2020, 18:28

Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции Фото: пресс-служба Агентства по противодействию коррупции

20 октября состоялась встреча председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева с постоянным представителем ПРООН в Казахстане Якупом Беришем, передает Tengrinews.kz.

Основной повесткой встречи стало обсуждение сотрудничества по линии противодействия коррупции в рамках Страновой программы ПРООН на 2021-2025 годы, отметили в пресс-службе агентства.

"В современных условиях наряду с действенными уголовно-правовыми инструментами особое значение имеет комплексная превентивная работа. В этом контексте ключевую роль играет трансформация госаппарата через призму добропорядочности, открытости, подотчетности и клиентоориентированности", – сообщил Алик Шпекбаев.

В свою очередь Якуп Бериш дал высокую оценку деятельности ведомства: "Создание агентства в прошлом году является прямым показателем приверженности страны к искоренению коррупции. Мы видим всестороннюю системную работу Антикоррупционной службы в свете международных стандартов и рейтингов. На центральном уровне и в регионах отражены основные приоритеты, продвигаемые в соответствующей политике ООН. Отрадно отметить, что в период пандемии агентство не сбавило темпов работы, проявив устойчивость и адаптивность".

Якуп Бериш акцентировал внимание на вкладе ведомства в повышение эффективности и подотчетности государственных институтов, усиление ответственности квазигосударственного сектора, а также участие граждан в антикоррупционных инициативах.

По итогам встречи стороны выразили намерение укреплять долгосрочное партнерство, определив в качестве основных векторов взаимодействия вопросы цифровизации в сфере выявления коррупционных рисков и воплощения прорабатываемых агентством законодательных реформ.

В настоящее время при поддержке ПРООН проводится мониторинговый социологический опрос по оценке восприятия коррупции совместно с ОФ Transparency Kazakhstan, результаты которого будут объявлены в конце года.