1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пострадавшим от паводков в Петропавловске направлено свыше 43 миллионов тенге 30 апреля 2021, 15:56

В рамках проекта "Карта помощи", реализуемого Красным Полумесяцем Казахстана, Фондом Булата Утемуратова и Fortebank, 861 житель Северо-Казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках проекта "Карта помощи", реализуемого Красным Полумесяцем Казахстана, Фондом Булата Утемуратова и Fortebank, 861 житель Северо-Казахстанской области получит финансовую помощь на общую сумму более 43 миллионов тенге. В результате усиленного таяния снега в зоне подтопления оказался дачный массив пригорода города Петропавловска.

Команда реагирования на бедствия Красного Полумесяца провела оценку ситуации и нужд пострадавших от подтопления в городе Петропавловске. Банковские карты с 50 тысячами тенге на каждого члена семьи будут выданы 224 семьям. Помощь получат граждане из категории социально уязвимых групп: одинокие пенсионеры, многодетные малоимущие семьи, люди с инвалидностью и другие, для кого подтопленные дома являются единственным жильем.

"В нашей стране люди с готовностью откликаются на призывы о помощи, передавая одежду и продукты пострадавшим, поэтому недостатка в гуманитарной помощи, как правило, нет. Мы же решили направить свои усилия на оказание финансовой поддержки. В этом случае пострадавшие имеют возможность выбрать, на что направить полученные средства. По нашему опыту, большинство решает начать с восстановления домов и мебели", – рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Жители дачного массива в Петропавловске уже не в первый раз оказываются в зоне подтопления. В прошлом году они также были среди получателей карт помощи. "Мы уже примерно знаем, когда начинает прибывать вода, и готовимся заранее – поднимаем мебель, сворачиваем ковры, детей и пожилых стараемся отправить к родственникам в город. В этом году вода стояла несколько дней. Отремонтированный в прошлом году пол снова вздулся, стены начали крошиться. Как только дом проветрится от сырости, займусь восстановлением", – поделился местный житель Кайрат Серикбаев.

"Нам очень приятно, что не остались равнодушными к нашей ситуации. Вы помогаете не первый год, и спасибо, что помогаете не только здесь, но и по всему Казахстану", - рассказывают пострадавшие.

Совместный благотворительный проект "Карта помощи" успешно реализуется с 2018 года. Ранее в этом месяце Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь 200 пострадавшим жителям Карасуского района Костанайской области на сумму 10 миллионов тенге.

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана в сотрудничестве с местными органами ЧС отслеживают ситуацию в регионах и готовы выехать к местам возможных паводков.