1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Построенный по госпрограмме дом "лопнул" от мороза в Усть-Каменогорске 27 января 2021, 10:01

Внимание! Материал содержит устаревшую информацию.

Кадр из видео Кадр из видео

Внимание! Материал содержит устаревшую информацию.

Построенный год назад по госпрограмме "Нурлы жол" дом лопнул от мороза и ветра в Усть-Каменогорске: на фасаде появилась большая дыра. Люди жалуются, что сданный по госпрограмме дом имеет массу недоделок. Жителям еще 20 лет предстоит платить ипотеку, но они не уверены, что здание выстоит и половину этого срока. Отчаявшись, новоселы обратились в прокуратуру с требованием заставить Казахстанскую ипотечную компанию устранить все недоделки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana.tv.

К моменту публикации материала Казахстанская ипотечная компания (КИК) провела работы по восстановлению дома в Усть-Каменогорске.

Сообщается, что часть сайдинга сорвало с дома еще 29 декабря 2020 года. Это произошло из-за сильного ветра.

"Как только погодные условия нормализовались и было получено разрешение на проведение высотных работ, Казахстанская ипотечная компания отремонтировала облицовку фасада здания. Было восстановлено утепление и наружная отделка дома. Аварийные работы были проведены 9 января", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что дом был передан в АО "Казахстанская ипотечная компания" от АО "Байтерек девелопмент".

"В данный момент генеральный подрядчик объявлен банкротом, а застройщик проходит процедуру банкротства, в этой связи все работы КИК проводит самостоятельно и за свой счет. Кроме того, КИК обратился к разработчику проекта – в восточно-казахстанский филиал АО "КазНИИСА - для получения рекомендация по дальнейшему устранению имеющихся в доме недостатков, в частности, по промерзанию стен, на которое жаловались жители дома. После получения рекомендаций Компания приступит к устранению нарушений по всему дому", - сказал директор департамента технического мониторинга КИК Адильжан Кабылдин.

В сюжете телеканала Astana.tv говорится, что люди купили квартиры в этом доме в ипотеку на 20 лет. По данным СМИ, из 162 проданных квартир за год заполнились только 90. Теперь к ежемесячным платежам по кредиту добавились внушительные расходы на ремонт. Часть жильцов пытались отказаться от проблемной покупки, но банк деньги не возвращает. Люди написали жалобу в прокуратуру.

"Мы обращаемся в областную прокуратуру, чтобы определить ответственность подрядчика, который построил дом. Все материалы б/у применял. Казахстанская ипотечная компания в курсе дела, знает, но никакой помощи нет, представители этой организации абсолютно ничего не могут сделать. Очень надеемся на понимание и прокурорскую проверку", - заявил житель дома Бакытбек Амренов.

В прокуратуре обещали во всем детально разобраться. Тем временем представители Казахстанской ипотечной компании считают, что застройщика к ответу не призовешь. Строительная фирма, возводившая дом, лишилась лицензии и признана банкротом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!