1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Построить жилой дом дешевле, чем тюрьму - МВД РК

  • 21
Фото с сайта voxpopulli.kz Фото с сайта voxpopulli.kz

Построить жилой дом дешевле, чем тюрьму. Такое мнение выразил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, отвечая на вопрос о модернизации пенитенциарной инфраструктуры, передает Tengrinews.kz.

В ходе брифинга на площадке пресс-центра правительства РК заместитель министра Ерлан Тургумбаев отметил, что материально-техническая база многих учреждений УИС устарела и требует модернизации. МВД проводит работу по строительству и реконструкции учреждений, в том числе для перехода с барачно-отрядного на покамерное содержание осужденных. 

"Я уже говорил, что у нас пенитенциарная система она в материальном плане очень "финансоемкая". Даже строительство одного здания либо жилого дома по финансам будет дешевле, чем строительство одной тюрьмы. Потому что к строительству любой тюрьмы у нас другие требования - это и бетонные заборы, там много арматуры, много металла, который делается для фундамента, стен, очень много решеток. Практически, цена любого учреждения КУИС, она увеличивается в 2-3 раза из-за этих охранных мероприятий", - пояснил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. 

"Мы за все время проводили реконструкции нескольких колоний, но до строительства у нас пока дело не дошло. В шести регионах у нас акимы выделили земельные участки под строительство колоний нового типа по европейским стандартам, где будет покамерное содержание осужденных. На сегодня  мы подготовили проектно-сметную документацию и сейчас внесли предложение в Министерство финансов, в рамках государственного и частного партнерства, сделать несколько таких показательных колоний", - добавил Тургумбаев.

Он отметил, что на сегодня в Казахстане уже закрыто восемь исправительных учреждений. Девятая колония будет закрыта до конца этого года. "Потому что там нет санитарных условий. Старые здания практически не подлежат ремонту. Ну и количество тюремного населения у нас уменьшилось", - резюмировал замминистра внутренних дел РК.