Когда поступит первый казахстанский бензин повышенного качества 

26 октября 2017, 13:25
43
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Первый бензин повышенного качества с модернизированного павлодарского НПЗ поступит уже через три дня. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Павлодарский нефтеперерабатывающий завод сегодня запущен, утром разговаривал с генеральным директором. Нефть на первичную переработку уже поступила, первая установка уже начала работать. В течение трех дней павлодарский НПЗ выйдет на полную мощность, через три дня должен быть высокооктановый бензин", - сообщил министр в кулуарах брифинга в СЦК.

По его словам, в ноябре Казахстан восстановит объемы выработки бензина АИ-95, сокращение производства которого было связано с нехваткой АИ-92 на АЗС страны. 

"На ноябрь мы думаем, что будет 270-280 тысяч тонн потребления бензина в стране, из них значительную часть мы закроем за счет трех НПЗ. Мы хотим максимально загрузить Шымкентский и Павлодарский заводы. Немного снизим загрузку на Атырауском, это связано с тем, что в декабре они должны будут ввести установку каталитического крекинга. Объем выработки светлых нефтепродуктов должен резко повыситься, и завод станет более эффективным и будет платить за сырую нефть больше, чем платит сейчас", - заявил Бозумбаев. 

Касательно импорта АИ-92 министр пообещал, что до конца месяца в страну поступит 100 тысяч тонн бензина и будет реализовываться на заправках страны. 

Напомним, ранее Канат Бозумбаев заявил о намерении "поумерить аппетиты" казахстанских нефтяников, отметив, что за счет увеличения поставок казахстанского бензина ситуация по ценам в ноябре нормализуется. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц