KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Потенциальным террористам и экстремистам запретят въезд в Казахстан

04 июня 2014, 11:10
18
©AFP
©AFP

В Мажилисе Парламента  обсуждают проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Он, в частности предполагает, что потенциальным террористам и экстремистам будет запрещен въезд в Казахстан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Законопроектом вводится административный надзор и контроль за лицами, отбывшими наказания за террористические преступления, а также вводится запрет на въезд в Республику Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности", - говорится в заключении по законопроекту комитета Мажилиса Парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Вводятся и другие новеллы. Так, например, предлагается отнести решения о признании организации, осуществляющей экстремизм или террористическую деятельность - экстремистской или террористической, а также решения о признании информационных материалов, распространяемых на территории Республики Казахстан, экстремистскими и террористическими к категории решений, подлежащих немедленному исполнению.

Кроме того, органы национальной безопасности наделяются правом объявлять физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, расследование которых отнесено к ведению органов нацбезопасности. 

"Данная поправка направлена на внедрение новой правовой формы воздействия на физическое или юридическое лицо с целью профилактики и нейтрализации действий, создающих условия для совершения преступлений, в том числе экстремистских и террористических", - говорится в заключении комитета Мажилиса.

Напомним, вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев, говоря об этом проекте закона, отмечал, что предлагается снизить возраст, с которого наступает уголовная ответственность за пропаганду терроризма или экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма, до 14 лет. Ранее было 16 лет. Также вице-министр сообщал, что полностью переработана диспозиция статьи по финансированию экстремистской или террористической деятельности и иного пособничества терроризму либо экстремизму. "Санкции значительно усилены. Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях будет расцениваться как уголовные проступки", - отмечал он.

Он также говорил о том, что предусмотрены ограничения применения гуманных мер в отношении лиц, осужденных за террористические или экстремистские преступления. В частности, не подлежат переводу в колонии-поселения осужденные за совершение экстремистских или террористических преступлений либо за участие в деятельности, запрещенной на территории страны организации.


Нравится
Показать комментарии (18)