KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Потерявший обе ноги на службе полицейский стал успешным бизнесменом в Уральске

05 февраля, 09:22
72
Сундуки и бесики, выпоненные в национальном стиле у Биржана Кужакова заказывают даже жители Астаны и других городов. Фото © Tengrinews.kz
Сундуки и бесики, выпоненные в национальном стиле у Биржана Кужакова заказывают даже жители Астаны и других городов. Фото © Tengrinews.kz

Бывший сотрудник дорожной полиции Биржан Кужаков из Уральска, потеряв обе ноги на службе, стал успешным предпринимателем. Будучи инвалидом, он сумел начать жизнь с чистого листа, создав предприятие и рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Историю мужества обыкновенного человека узнал корреспондент Tengrinews.kz.

До 30 лет жизнь Биржана Кужакова ничем не отличалась от других. Он работал в дорожной полиции, женился, воспитывал двоих детей. Однако в феврале 2001 года с ним случилось несчастье: вместе с напарником он находился на ночном дежурстве на выезде из города, когда в постовом вагончике пропало электричество. Через час в помещении, которое отапливалось электрическим обогревателем, температура воздуха была такой же, как на улице. А февральские ночи в Уральске - самые холодные.


Биржан Кужаков. Фото © Tengrinews.kz

Дело закончилось тем, что молодой автоинспектор обморозил ноги. Врачи пытались спасти ситуацию и Кужаков перенес 12 операций, однако в итоге обе ноги пришлось ампутировать. После нескольких месяцев депрессии он сумел вернуться к работе в дорожной полиции, пусть и на другую должность. А еще через некоторое время решил попробовать себя в другой профессии.

"Как-то младший братишка привез старую тумбочку, ну я и решил облагородить помещение техосмотра. Посмотрел, повертел ее туда-сюда, и получилась у меня подставка под телевизор. Потом один из посетителей говорит: продай мне эту подставку. Ну а почему бы и нет? Продал за 4,5 тысячи. И задумался, может, стоит попробовать себя в мебельной профессии?" - рассказал бывший полицейский.


Биржан Кужаков на предприятии вместе с рабочими. Фото © Tengrinews.kz

Вместе с братом Кужаков открыл ИП. Первый заказ к новоиспеченным мебельщикам пришел из Атырау. Там строили общежитие и заказали Кужакову 30 кроватей, тумбочек и шкафов. Он взялся за дело вдвоем с братом. Мебель получилась качественной, заказчик остался доволен и стал рекомендовать мастеров другим. Дело пошло в гору, производство расширялось, на предприятии работало уже больше 20 человек. Однако после изменений в законе о госзакупках, когда в конкурсах смогли участвовать все, работы стало значительно меньше.

"Мы участвуем в госзакупках наравне с другими предпринимателями. Чтобы получать льготы, как инвалиды, необходимо, чтобы нас внесли в специальный реестр. Документы мы подали, сейчас ждем. Но жить как-то надо, поэтому решили заняться казахской национальной мебелью. Замуж люди выходят независимо от кризисов. И детей рожают тоже. Поэтому казахские сундуки для приданого невестам и бесики всегда будут востребованы", - говорит Кужаков.


Фото © Tengrinews.kz

На сегодня предприятие "Гибадат", которое возглавляет экс-полицейский, выпускает 56 видов сундуков и 10 видов бесиков. Колыбель немного усовершенствовали - вместо тяжелой цельной конструкции сделали разборную и, соответственно, легкую. Мебель у Кужаковых заказывают даже из Алматы и Астаны. По словам Биржана, во всем Казахстане очень мало предприятий, которые делают национальную казахскую мебель. А в последнее время люди стали все чаще обращаться к старинным национальным традициям.


Биржан Кужаков на конкурсе социальных проектов. Фото © Tengrinews.kz

Из 37 человек, которые трудятся в ТОО "Гибадат", 17 являются инвалидами различных категорий. "Это дело чести, помогать людям с ограниченными возможностями", - считает Кужаков. В прошлом году продукция уральских мебельщиков заняла второе место на республиканском конкурсе социальных проектов. Для Уральска это настоящий прорыв, ведь до этого момента ЗКО ни разу не входила даже в десятку призеров этого конкурса.

"Для меня сейчас все надежды, можно сказать, оправдались. Есть только одно: мечтаю пожать руку нашему Елбасы. И верю, что когда-нибудь этот момент наступит. А всего остального в жизни я добьюсь сам", - уверенно говорит Кужаков.


Данный трехэтажный комплект сундуков занял второе место на республиканском конкурсе социальных проектов. Фото © Tengrinews.kz


Нравится
Показать комментарии (72)
Vse.kz