1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повара и родители рассказали, что творится в детсаду Семея

  • 32
© 1tv.kz © 1tv.kz

В меню одного из детских садов Семея были такие блюда, как суп на воде и котлеты с куриными шкурками. Об этом "Первому каналу Евразия" рассказали сами повара. 

По их словам, готовить такие "деликатесы" для детей им приходилось из-за страха увольнения перед заведующей. Но травить малышей повара больше не намерены. Женщины утверждают, что рассказали всю правду в соцсетях и написали жалобу в городской отдел образования. 

Вот что говорит шеф-повар дошкольного учреждения Екатерина Фольмер: "Мы готовим первые блюда на воде. Когда мы начали говорить, что никакого вкуса нет, она начала нам завозить эти бульоны в пакетиках, чтобы добавляли для вкуса. Бывало, привезет фарш, а там голимые шкуры. Когда мы к ней обращались, она нам отвечала: "Выбирайте, перекручивайте, переваривайте. Ничего не будет, кормите детей".

"Утром, придя в детский сад, можно сказать, заглядывали в тарелки. И что мы там видели? Видели просто синюю кашу, если это можно назвать кашей, потому что просто синяя водичка. И, соответственно, сидят дети, которые просто едят хлеб. В годы войны так не обращались с детьми, не давали детям все самое худшее, как здесь", - жалуется родительница Елена Новиченко.

"Нас сейчас начинают где-то игнорировать, где-то притеснять. И мы боимся, что наши дети потом поплатятся за то, что мы сейчас выступили в защиту наших детей", - говорит другая родительница Ирина Иринекова.

По словам сотрудников, подобное творится не только в столовой семейского садика. "6-7 человек, левые люди, которые получают заработную плату, а фактически они не работают. Сестра ее родная. В данный момент она находится в декретном отпуске, но получает заработную плату. Алмат, муж ее, работает ночным охранником под чужой фамилией, ранее судим", - заявила шеф-повар Екатерина Фольмер.

Сама же заведующая заверяет, что детей кормили как положено, а работники  взбунтовались из-за внутренних конфликтов. У нее даже есть ответные обвинения. 

"В детском саду "Ажар" издан приказ о том, что все сотрудники детского сада должны оставлять сотовые телефоны в своих ячейках. Это превышение своих полномочий", - сказала директор детского сада Жанар Сейсембаева. 

В отделе образования города на скандал отреагировали. Проверку в дошкольном учреждении начнут только после карантина.

"Когда будет разрешение на нашу деятельность, мы обязательно придем сюда с проверкой. Проверяться будет вся документация, то, как вы сказали, что чужие люди работают. Мы будем проверять всю документацию и все, что вы здесь сказали", - заверила заместитель руководителя отдела образования города Гульнар Оразбекова.