Повлияла ли забастовка шахтеров на работу "АрселорМиттал Темиртау", рассказал министр

20 декабря 2017, 11:18
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

"АрселорМиттал Темиртау" должно выполнить заявленные проектные объемы по добыче и производству металла до конца года, заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса у министра поинтересовались, как повлияла забастовка шахтеров в Карагандинской области на работу АО "АрселорМиттал Темиртау". 

"На производственные показатели "Арселор Миттала" никаким образом не повлияло. Мы считаем, что компания до конца те заявленные проектные объемы, которые планировала по добыче угля и по производству металла, она должна выполнить. По крайней мере руководство компании об этом заявляет",  - сообщил Касымбек. 

Напомним, 11 декабря горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты.

Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах "Казахстанская", "Шахтинская", имени В.И. Ленина, "Тентекская" и обязал горняков выйти на поверхность. С исковым заявлением в суд обратилось АО "АрселорМиттал Темиртау". Представитель компании сообщил на суде, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны происходить непрерывно.

Первыми после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадимом Басиным начали подниматься на поверхность горняки из шахты "Казахстанская". Следом поднялись горняки шахт "Шахтинская", "Тентекская", имени Ленина. К 01.00 все шахтеры (около 420 человек) были на-гора.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц