KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Повышать пенсионный возраст женщин в Казахстане планируют уже с 2014 года

12 марта 2013, 16:15
275
Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz
Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz
В мажилисе парламента Казахстана представили поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил о том, что пенсионный возраст женщин предложено постепенно повышать в течение десяти лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Надо переходить плавно. Для тех женщин, которые сегодня до 2018 года выходят на пенсию, чтобы они не ощутили той сильной нагрузки по повышению пенсионного возраста, предполагается, что в течение 10 лет по полгода в один год повышение будет осуществляться", - сказал Абденов.

Его дополнил заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов, который отметил, что межведомственная комиссия внесла предложение, в соответствии с которым начать это повышение планируется с 2014 года.

"Сегодня из общего числа индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 3 миллиона 800 тысяч, или 45 процентов. Средние размеры пенсионных накоплений женщин ниже на 25 процентов, чем у мужчин. Отставание размеров пенсионных накоплений женщин связано с двумя причинами: первое - это, конечно же, относительно меньший стаж участия в накопительной системе в связи с нахождением в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, и более раннем, по сравнению с мужчинами, выходе на пенсию. Вы знаете, в 58 лет женщина имеет право сегодня выйти на пенсию; второе - гендерные различия в оплате труда. В последние 5 лет, например, размер среднемесячной заработной платы женщин, по экономике в целом, составлял от 66 до 68 процентов среднемесячной заработной платы мужчин", - сообщил Серик Абденов.

По его словам, если принять во внимание то, что период жизни женщины после выхода на пенсию больше, чем у мужчин практически в два раза, то возможность адекватного пенсионного обеспечения женщин в сложившихся условиях маловероятна.

"Кроме того, необходимо учитывать, что уже сегодня более 17 процентов женщин не имеют полного стажа участия в солидарной системе, а начиная с 2018 года это коснется всех женщин, и, соответственно, размеры солидарной пенсии будут ниже минимальных. В этой связи, предлагаем провести унификацию пенсионного возраста женщин", - сообщил Абденов.

Он отметил, что также рассматривается вопрос субсидирования потерь во время пребывания женщины в отпуске по беременности и родам и во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до одного года, через субсидирование потерь по обязательным пенсионным взносам. Также, заявил министр, будет введен гарантированный минимальный уровень пенсии за счет государства.

Нравится
Показать комментарии (275)