1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повышение зарплат могут привязать к росту цен в Казахстане 17 февраля 2020, 12:52

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов поддержал предложение общественников законодательно прописать индексацию зарплат казахстанцев,

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов поддержал предложение общественников законодательно прописать индексацию зарплат казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законодательно закрепить индексацию зарплат предложил на коллегии министерства первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталин. 

"Немаловажным вопросом остается индексация зарплат. Мы считаем, что необходимо включить в Трудовой кодекс, более того, в Конституцию страны норму, предусматривающую регулярную индексацию зарплат работников, а также различных социальных выплат", - заявил он. 

После коллегии, отвечая на вопросы журналистов, министр труда Биржан Нурымбетов поддержал предложение и заявил, что, по его мнению, зарплата должна индексироваться.

"К сожалению, у нас такой нормы в законе еще нет. Трудовые отношения строятся на социальном партнерстве - учитываются интересы как государства, так и работников и работодателей. К сожалению, до этого времени вопрос индексации прямо в трудовом законодательстве не был прописан в силу того, что с этим не соглашались объединения работодателей.

Мы в 2016 году добились, что вопросы индексирования прописаны как обязательные вопросы, которые должны найти отражение в отраслевом соглашении трех сторон. Будет рабочая группа отдельно с профсоюзными организациями, где мы будем оттачивать", - заверил Нурымбетов.

Индексация зарплаты - это ежегодное повышение уровня оплаты труда в зависимости от роста потребительских цен. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.