Повысить тариф на вывоз мусора в 2 раза предложили в Нур-Султане

21 ноября, 19:28
62
Повысить тариф на вывоз мусора в 2 раза предложили в Нур-Султане - Фото:astana.gov.kz
Фото:astana.gov.kz

Управление охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана предложило повысить коммунальный тариф на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов с 246 до 466 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Обсуждение планов вызвало бурные споры в общественном совете города.

С докладом на заседании общественного совета выступил руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования столицы Нурбол Нурсагатов.

"В городе действует тариф, установленный еще в 2011 году. Объем 760 тонн был, в 2018 году стало 1,5 миллиона тонн. Предлагаем повысить тариф с 246 тенге до 466 тенге. Пенсионерам будет скидка 25 процентов - 350 тенге", - сообщил Нурсагатов.

По его словам, дополнительные деньги помогут увеличить процент переработки мусора, а также улучшить качество утилизации неперерабатываемых отходов за счет строительства нового завода, который будет использовать либо метод компостирования, либо метод сжигания.

Предложение поддержал член общественного совета Марат Мустафин.

"Новая методика утилизации мусора на основе переработки более затратна. Она автоматически предполагает повышение тарифа в разы. (...) Мы встречались, разговаривали с руководителями (компаний по утилизации мусора. - Прим.). Они бы хотели 4,3 миллиарда тенге в год, но после того как они пересмотрели, стало 3,8 миллиарда. Это те затраты, на которые предприятие может более-менее жить", - сказал Мустафин.

Также он сообщил, что зарплаты работников мусороперерабатывающего завода и полигона одни из самых маленьких среди коммунальных предприятий.

"Средняя зарплата работников мусороперерабатывающей компании - 190 тысяч тенге, за минусом налога 140 тысяч где-то. Она ниже средней по городу у коммунальщиков - 230 тысяч тенге. Работа адская, работать тяжело. Тем более город растет и штат растет", - указал Мустафин.

Член общественного совета Мейрамбай Оралов также высказался за повышение тарифов.

"У нас есть печальный пример банкротства коммунальных компаний. Отдавая на рынок эту сферу, мы получаем сами знаете что: свалки, некачественную уборку. Поэтому я поддерживаю градообразующие предприятия: там численность рабочих мест растет, квалификация рабочих растет и растет результат качества работы", - сказал он.

В то же время Оралов предложил ввести пониженные тарифы для жителей "образцовых домов", которые правильно сортируют мусор в желтые и зеленые контейнеры. Это, по его словам, значительно повысит ответственность жителей за правильную утилизацию отходов.

Член общественного совета Алтынай Нуркеева заявила, что неповышение тарифа с 2011 года не является виной жителей города, поэтому не нужно поднимать тарифы так резко. "В случае если тариф утвердят, будет множество законных со стороны общественности обид и возмущений", - предупредила она.

Также против нововведения высказался член совета Владислав Сергеев.

"Елбасы год назад сказал не повышать тарифы. Сейчас мы пытаемся принять решение, которое идет вразрез с его поручением. Он не отменял его. Считаю некорректным принимать решения, которые идут вразрез с поручением, которое поддерживает население. НПП "Атамекен" дала отрицательное заключение по этому вопросу. То есть и бизнес-сообщество не до конца поддерживает. Мое мнение, мы не готовы к такому. Это ударит по населению", - высказался он.

После многочисленных споров было решено отложить принятие решения на две недели, в течение которых акимат сможет провести разъяснительную работу с населением и убедить горожан в необходимости повышения тарифа.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц