Появилась карта сноса ветхого жилья в Алматы

30 марта, 01:09
8

На территории Алматы до 2020 года планируют снести 833 ветхих и не сейсмостойких жилых домов. Общая площадь квартир составит более 350 тысяч квадратных метров, говорится в ответе акимата города на официальный запрос Тengrinews.kz.

В результате нового строительства ожидается ввести в эксплуатацию 584 многоквартирных жилых дома общей площадью около 1,2 миллиона квадратных метров нового жилья.

Городские власти также предоставили карту сноса ветхого жилья в Алматы.

"Поэтапный снос ветхого жилья и строительство нового жилого фонда, согласно Генеральному плану города Алматы, включает в себя строительство на свободных земельных участках, прилегающих к сносимым ветхим жилым домам, новых жилых домов для переселения жителей и строительство новых домов на освобожденных территориях для свободной реализации квартир населению, объектов социального назначения, подземных паркингов и благоустройство территорий", - подчеркнули в акимате.

На пилотном этапе управлением архитектуры и градостроительства Алматы совместно с управлением строительства города разрабатываются комплексные проекты застроек территорий с указанием технико-экономических показателей по строительству.

"Районные акиматы проводят работу по сбору копий правоустанавливающих документов на жилые и нежилые помещения, находящиеся в границе реализации проекта, проводят сверку на наличие обременений в виде залогов, арестов, задолженностей по коммунальным услугам, наличие незаконных пристроек, неоформленного наследства, приватизации и так далее", - добавили в акимате.

Кроме того, управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы готовит технические условия по выносу существующих, реконструкции или строительству новых магистральных и внутриквартальных инженерных сетей и сооружений. Инвестор после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения Градостроительного совета города и государственной экспертизы осуществляет строительство новых жилых домов для переселения.

Сообщается, что в 2016 году на Градостроительном совете города было рассмотрено девять концептуальных проектов по сносу ветхого жилья. Инвесторами после заключения трехстороннего меморандума на строительство социальных объектов начато рабочее проектирование.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц