1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились эскизы нового моста в Нур-Султане28 октября 2020, 13:04

Опубликованы новые эскизы моста, который станет продолжением проспекта Тауелсиздик в Нур-Султане. Его строительство начнется в 2021 году. Об этом сообщили в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый мост соединит территорию от Дворца Независимости до улицы Керей, Жанибек хандар и значительно разгрузит транспортные потоки столицы, заверили в управлении архитектуры.

Мост обещают сделать восьмиполосным. Общая длина проезжей части - 910 метров, ширина - 36 метров, высота фонарей - от 5 до 16 метров.

Фонари моста будут выполнены в виде колосьев. Общая композиция символизирует их колыхание на степном ветру.

По задумке центра урбанистики основной мотив проекта выражен историческим прошлым - процессом освоения целины. Завершают композицию четыре колонны, внутреннее основание которых будет украшено орнаментами.

"Новый мост, который продолжает проспект Тауелсиздик, олицетворяет историческое и культурное прошлое нашей столицы. Важно, что он соединит левый и правый берега, сократит время проезда из административного центра до нового железнодорожного вокзала, разгрузит пассажиропоток", - отметил руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен.

На новом мосту обещают сделать широкие тротуары и велосипедные полосы.

Его строительство запланировано в рамках мастер-плана "Нур-Султан - комфортный город". Также планируется создать новое подмостовое общественное пространство с детскими площадками и зонами для популяризации массового спорта.

Эскизы Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана

О строительстве моста говорили еще в 2018 году. Начать его возведение планировали в 2019 году, стройка заняла бы два года. При этом в управлении отмечали, что планы могут поменяться в зависимости от источника финансирования. Предыдущие эскизы моста выглядели иначе.