1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Появились эскизы новых торговых павильонов для реконструируемых улиц Алматы

  • 34
Эскиз ©Ахмади Сатиков Эскиз ©Ахмади Сатиков

В Алматы городские власти утвердили эскизы новых павильонов для четырех реконструируемых улиц: Жибек Жолы, Гоголя, Панфилова и Кабанбай батыра. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал их автор - архитектор, дизайнер Ахмади Сатиков. Предполагается, что павильоны будут использоваться для торговли.

Всего было разработано три типа павильонов разных размеров: четыре на четыре, три на пять и три на девять метров.

"Сделаны павильоны стандартно, с утеплением. Снаружи алюминий, пластика там нет. Декорируются солнцезащитными ламелями. Сверху объемно-пространственная конструкция (ОПК). В павильоне три на девять метров используется двустворчатая дверь. Такой серьезный подход применен впервые. Производитель - местная фирма. Подрядчик приступают к изготовлению павильонов", - рассказал Сатиков. 


Павильон три на девять метров. © Ахмади Сатиков

По словам архитектора, уже можно сказать точно, что на Арбате установят 11 павильонов размером четыре на четыре метра. В них будет продаваться, в частности, сувенирная продукция. 

 © Ахмади Сатиков

Кроме того, архитектор создал и эскизы киосков, которые в количестве 350 штук планируется установить по всему городу. Однако, как подчеркнул Сатиков, они пока еще не утверждены.

"У киосков и павильонов единый стиль, единые концепция и цветовая гамма. Часть киосков, наверное, возьмут на четыре реконструируемые улицы. Я показал их в акимате, им понравилось. Киоск маленький - 3,30 на 2,30, в отличие от павильонов, в них не предполагается, что будут заходить люди", - пояснил архитектор. 

Киоск 3,30 на 2,30 метра. © Ахмади Сатиков