1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились уникальные снимки последней экспедиции Каныша Сатпаева 05 декабря 2018, 14:03

Уникальные фото последней экспедиции Каныша Сатпаева передали в Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи в Алматы,
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотографии предоставлены Ценральным архивом кинофотодокументов и звукозаписи Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотографии предоставлены Ценральным архивом кинофотодокументов и звукозаписи

Уникальные фото последней экспедиции Каныша Сатпаева передали в Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Документы пожертвовала Салима Саргаскаева - супруга Тынышбая Саргаскаева, кандидата геолого-минералогических наук, заслуженного работника промышленности Казахской ССР, первооткрывателя месторождения золота "Музбель", долгие годы работавшего плечом к плечу с основателем и первым президентом Академии наук Казахской ССР, академиком Канышем Сатпаевым.

Фотографии предоставлены Ценральным архивом кинофотодокументов и звукозаписи

На 27 фото, которые датируются осенью 1963 года, запечатлен последний выезд Каныша Сатпаева на место возможного залегания полезных ископаемых. Ученого не стало в январе 1964 года. 

К слову, где именно проходили последние исследования в жизни академика Сатпаева - пока неизвестно, как неизвестен и точный состав экспедиции.

Тынышбай Саргаскаев увлекался фотографией и участвовал в экспедиции. Он же проявил и отпечатал сделанные снимки.  

"Саргаскаева Салима Мисалимовна поделилась своими воспоминаниями о Каныше Имантаевиче Сатпаеве. В память о своем супруге Тынышбае Саргаскаеве она передала в дар Центральному государственному архиву кинофотодокументов и звукозаписи эти уникальные фотографии. В конце встречи Саргаскаева Салима Мисалимовна сказала присутствовавшей молодежи напутственные слова, что сейчас есть все возможности для развития, самосовершенствования, сейчас нет таких трудностей, в которых жили люди ее эпохи", - сообщили в архиве.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.