1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появление стиха Шуры в казахстанском учебнике объяснили разработчики 07 октября 2019, 18:04

Разработчики объяснили появление текста песни российского певца Шуры в казахстанском учебнике, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Разработчики объяснили появление текста песни российского певца Шуры в казахстанском учебнике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Текст песни был напечатан в учебнике "Самопознание" для четвертого класса. Книгу подготовили специалисты Института гармоничного развития человека при центре "Бобек". По словам разработчиков, стих опубликован в рубрике "От сердца к сердцу", которая завершает урок.

"Учитель предлагает ребятам вместе спеть добрую песню или читает им хорошее стихотворение. Эта песня Шуры не является обязательной для исполнения учащимися. Она рекомендуется как вариант, и учить ее ни в коем случае не предлагается. Дети открывают учебник, видят текст перед глазами, учитель включает фонограмму, и дети вместе с учителем исполняют песню. Мы просто даем учителю возможность использовать эту песню для того, чтобы завершить урок добрыми словами, которые побуждают к любви, к совершению добрых поступков", - объяснила директор института Ирина Калачева.

По ее словам, в данном учебнике используются тексты и классических авторов. Калачева отметила, что книга наполнена "хорошими, добрыми произведениями устного народного творчества".

Также она объяснила, почему выбор пал именно на эту песню. "Возможно, в этой песне слова незатейливые. Но они любому ребенку понятны и призывают их творить добро, понимать свое предназначение как возможность делать добрые дела. И я думаю, что нет ничего предосудительного в том, что эта песня размещена именно в рубрике "От сердца к сердцу", где не предусмотрено заучивание песни", - добавила директор института.

Ирина Калачева сообщила, что рубрика "От сердца к сердцу" является завершающей для каждого урока. Помимо этого, есть рубрики "Цитата урока", "Текст" и "Чтение", где приводятся рассказы, истории, притчи, отрывки из повестей или романов.

Ранее жительница Нур-Султана Оксана Барановская рассказала, что стихи популярного в конце 90-х годов российского певца опубликованы в казахстанском учебнике. Она была удивлена включением творчества Шуры в школьную программу. Некоторые комментаторы посчитали, что "примитивной поэзии не место в школьной программе". Однако часть пользователей встала на защиту текста Шуры, заметив, что в них есть смысл и добрый посыл.

Сам Шура уже в курсе того, что попал на страницы казахстанского учебника. В своем Instagram он опубликовал скриншот публикации Оксаны Барановской.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это учебник по предмету Самопознание 4 класса в Казахстане #творидобро

Публикация от Shura Medvedev (@shuramedvedev)

Шура (настоящее имя - Александр Медведев) - российский эстрадный певец.



Join Telegram