Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Прадед Шварценеггера мог участвовать в строительстве дороги в Казахстане

20 сентября 2016, 09:19
30
© astanatv.kz
© astanatv.kz

Прадед Арнольда Шварценеггера мог участвовать в строительстве дороги в Усть-Каменогорске. Такой вывод сделали австрийские историки в фильме "По следам австрийских военнопленных", который будет показан в октябре в Австрии, Германии, Швейцарии и Греции. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

Авторы проекта расследуют события 1914 года, после первой Мировой войны, когда военнопленные строили в Восточном Казахстане горную дорогу на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Речь идет о дороге, соединяющей Катон-Карагай и Маркаколь. Ее строительство сократило расстояние между двумя районами с 500 до 90 километров. И открыла короткий путь из России через Казахстан в Китай. 

Сбор материала привел докторанта института истории в Вене Лану Берндл в Восточный Казахстан. Дорогу в горах прокладывали действительно австрийские военнопленные, сколько их было никто не знает. На местном австрийском кладбище историки нашли 30 могил.  

Теперь предстоит выяснить, сколько австрийцев остались жить в Казахстане, обзавелись семьями, а сколько вернулись домой. Некоторые факты свидетельствуют о том, что проектировал дорогу военнопленный австрийский инженер. Он когда-то строил нечто подобное у себя в Альпах.

По одной из версий прадед знаменитого "Терминатора" был пленен на первой мировой войне и вполне мог участвовать в строительстве этой дороги.

"Меня заинтриговало, что никто о ней ничего не знает. Была версия, что царь мог подняться по ней в Поднебесную. И я хочу рассказать о людях, которые строили и жили здесь, ведь никто о них ничего не рассказывает. Даже местные сами интересуются. Это интересно. Разве это не наша история", - говорит историк Лана Берндл.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц