Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прапорщика Нацгвардии наградили за спасение провалившихся под землю

19 октября 2016, 20:12
12
Прапорщик Нацгвардии  Анвар Каюмов. © Tengrinews
Прапорщик Нацгвардии Анвар Каюмов. © Tengrinews

Прапорщика Нацгвардии наградили за спасение провалившихся под землю бабушки и внучки в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Служащий воинской части 6679 Национальной гвардии Казахстана Анвар Каюмов получил почетную грамоту "За мужество и отвагу, проявленные при спасении гражданских лиц" от акима Павлодара Нуржана Ашимбетова. 

"Хорошо, что есть такие военные, готовые принимать быстрые решения в экстренной ситуации и, рискуя собой, спасать жизни других людей. В тот день Анвар не был на службе, мог бы проехать мимо этих людей. От всех горожан я говорю огромное спасибо за проявленные храбрость и мужество. На таких примерах мы будем воспитывать подрастающее поколение", - сказал Ашимбетов.

Кроме грамоты, Анвару Каюмову подарили статуэтку золотого орла и цветы, которые градоначальник попросил передать супруге военного. "Я не публичный человек, и парадный костюм надеваю только по большим праздникам. Но сегодня для меня тоже очень важный день, очень приятно, что мой поступок оценили. Хотя я считаю, что никакого подвига не совершал. Просто оказался в нужном месте в нужный час и помог. На моем месте так поступил бы не только военный, любой человек", - сказал журналистам Анвар Каюмов.

Как рассказали в военчасти 6679, в ноябре этого года в павлодарских школах пройдет урок мужества с участием павлодарца и начальника штаба воинской части 6505 регионального командования "Орталык" Нацгвардии РК Кайрата Умбетова. Отметим, полковник накрыл собой солдата от разорвавшейся в ходе учений гранаты. Военные также ждут в гости и спасенную четырехлетнюю павлодарку Ульяну Менчикову. 

Как сообщалось, провалившаяся под землю девочка получила сотрясение мозга и перелом ключицы. Через несколько дней после происшествия Анвар навестил Ульяну в больнице и встретился с ее отцом, который высказал благодарность за спасение родных. Отметим, в день происшествия военнослужащий возвращался домой с работы. По дороге остановился в ожидании смены сигнала светофора, в этот момент заметил в зеркале авто идущих по пешеходу женщину с ребенком. Позже он увидел тех же пешеходов в канализационной яме, куда они вдвоем провалились.

"Женщина лежала на дне ямы на глубине около трех метров, а внизу было еще углубление вроде пещеры. Когда женщина смогла подняться, оказалась по пояс в воде с песком, причем течение было достаточно сильным и ее в любой момент могло унести вглубь канализации. Девочка находилась чуть выше, она была в крови, плакала навзрыд. Я побежал к машине, вытащил трос и спустил ей. Сказал, чтобы она сильно за него ухватилась, и ребенок не растерялся. После сбросил трос женщине. К этому моменту подошли еще люди, которые помогли ее вытащить", - рассказывал Анвар Каюмов.

За оперативные и своевременные действия, проявленные при спасении мирных граждан, прапорщик Анвар Каюмов представлен к поощрению вышестоящему командованию. 

Напомним, 3 октября женщина с ребенком провалились под асфальт в Павлодаре. ЧП произошло на проезжей части 1 Мая - Лермонтова. Асфальт провалился в момент, когда они шли по пешеходному переходу и практически пересекли улицу. В результате обвала 58-летняя женщина и ее четырехлетняя внучка оказались под асфальтом. Пострадавшие были госпитализированы. По словам заместителя акима Павлодара Андрея Балашова, обвал асфальта произошел в результате аварии на канализационном коллекторе. В настоящий момент ремонтные работы на месте аварии завершены.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц