1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила домашнего карантина. Что советует Минздрав 10 марта 2020, 19:55

В Министерстве здравоохранения рассказали о правилах изоляции на дому для лиц с высоким эпидемическим риском COVID-19, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве здравоохранения рассказали о правилах изоляции на дому для лиц с высоким эпидемическим риском COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип объяснил, что те, кто прибыл в течение последних двух недель из стран категории 1А - Китай, Иран, Южная Корея и Италия, подлежат изоляции в стационарах на 14 дней.

Согласно новому постановлению Франция, Германия и Испания вошли в категорию 1Б. Таким образом, людям прибывшим из этих стран, необходимо провести 14 дней на домашнем карантине.

Домашний карантин длится 14 дней с даты выезда из страны категории 1Б либо с момента последнего близкого контакта с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19. Цель домашнего карантина – предупредить возможное заражение COVID-19 от потенциального источника заболевания и тем самым предотвратить распространение коронавируса на территории Казахстана.

"Мы призываем соблюдать домашний карантин, чтобы те граждане из категории 1Б максимально соблюдали домашний карантин. В первую очередь зависит непосредственно от гражданской позиции самого человека", - подчеркнул Диас Ахметшарип.

Напомним, требование будет действовать с 00:00 часов 12 марта. Ранее главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК сообщил, что страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, делятся на четыре категории: 1А, 1Б, 2 и 3. Так, Швейцария, Нидерланды и Великобритания вошли во вторую. Люди, прибывшие из этих стран, будут находиться под наблюдением врача по методу обзвона и могут беспрепятственно передвигаться по республике. Те, кто приехал из Бельгии, Швеции, Норвегии, Индии, Филиппин и США (страны третьей категории), заполняют на борту самолета анкету, после чего их ставят на учет.

Казахстан ввел ограничения для прибывающих из Германии, Франции и Испании

Требования к условиям проживания для организации домашнего карантина

Карантин на дому возможен при соблюдении следующих требований/условий:

1. Есть отдельная комната, где человек может находиться, не деля непосредственное пространство с другими членами семьи.

2. Пациент и другие члены семьи/домохозяйства имеют доступ к соответствующим рекомендованным средствам индивидуальной защиты (как минимум перчаткам и лицевой маске) и способны соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые как часть домашнего ухода или изоляции (например, респираторная гигиена и этикет при кашле, пожатии руки).

3. В домохозяйстве нет людей, которые могут подвергаться повышенному риску осложнений после инфекции COVID-19 (люди старше 65 лет, дети до 5 лет, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом или имеющие хронические заболевания сердца, легких или почек).

При невозможности соблюдения указанных требований карантин осуществляется в медицинских организациях.

Инструкции для человека, который находится на домашнем карантине

1. Не выходить из дома.

2. Находиться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешается только для необходимых процедур и на короткое время; при этом рот и нос должны быть прикрыты маской.

3. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле предпочтительно одноразовым носовым платком или согнутым локтем, для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого вымыть руки с водой и мылом или продезинфицировать их антисептическим веществом на спиртовой основе.

4. Мыть руки с водой и мылом или продезинфицировать их антисептическим веществом на спиртовой основе до и после приготовления пищи, перед едой и до, и после пользования туалетом. В случае если на руках есть видимая грязь, мытье с водой и мылом предпочтительнее обработки антисептическим веществом. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.

5. По возможности использовать отдельный туалет.

6. При появлении температуры или респираторных симптомов и при любой медицинской проблеме обратиться в колл-центр по КВИ или позвонить в скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

Инструкции для членов домохозяйства, где обеспечивается домашний карантин

1. Рекомендуется сократить число членов домохозяйства, которые могут заходить в карантинную комнату, предпочтение должно быть отдано одному здоровому человеку, не страдающему от хронических болезней.

2. В дом не должны приходить посетители.

3. Все члены домохозяйства должны часто мыть руки.

4. Убедитесь, что места общего пользования, такие как кухня и туалет, хорошо проветриваются.

5. При входе в комнату карантина необходимо носить плотно прилегающую медицинскую маску, которая закрывает рот и нос. Если маска становится мокрой или грязной от выделений, ее необходимо немедленно заменить новой чистой сухой маской. Снимать маску, используя соответствующую технику, то есть не трогать переднюю часть. Снимать маску сразу после использования и мыть руки.

6. Использовать одноразовые перчатки при любом контакте с человеком, находящемся в карантине, и с карантинной комнатой, включая загрязненные поверхности, одежду и постельное белье.

7. Ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности в комнате человека, находящегося в карантине.

8. Все грязное белье человека в карантине необходимо держать в отведенном для этого пакете в его комнате до стирки. Стирку необходимо производить с обычным моющим средством.

9. Воздержаться от совместного пользования предметами с человеком, находящимся в карантине, через которые может передаться вирус, такими как зубная щетка, сигареты, посуда, полотенца, постельное белье и так далее. Посуду можно мыть водой с мылом или средством для мытья посуды.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram