1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила досмотра пассажиров и багажа на вокзалах разъяснили в КТЖ 27 января 2017, 09:43

С 1 февраля в Казахстане вводится поэтапная процедура досмотра пассажиров на вокзалах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вокзал в Астане. Фото Турар Казангапов © Вокзал в Астане. Фото Турар Казангапов ©

Правила досмотра пассажиров и багажа на вокзалах разъяснили в КТЖ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор Департамента вокзального хозяйства АО "НК "КТЖ" Жубан Корпебаев прокомментировал новшества, которые с 1 февраля этого года будут поэтапно вводиться на вокзалах республики. 

Жубан Корпебаев подчеркнул, что досмотр вводят в целях повышения уровня безопасности пассажиров, обеспечения антитеррористической защищенности. "По классификации здания железнодорожных вокзалов относятся к объектам, уязвимым в террористическом отношении – только здания вокзалов. Здесь непосредственно и должна проводиться процедура досмотра", - отметил Корпебаев.

С 1 февраля процедура досмотра начнется на вокзалах "Алматы-1" и "Алматы-2". Здесь процедура досмотра будет проходить в тестовом режиме. С 1 апреля досмотр вводится на вокзале Астаны, с 1 июня - на всех остальных 13 железнодорожных вокзалах. Директор Департамента вокзального хозяйства АО "НК "КТЖ" отметил, что в случаях если в том или ином регионе республики не объявлены оранжевый или красный уровни террористической угрозы, досмотр людей, прибывающих в здание вокзала, будет проводиться выборочно. 

"Если человек вызывает определенные подозрения, то служба безопасности вокзала попросит его поставить багаж на ленту, чтобы проверить содержимое. А в целом основной поток идет, люди могут спокойно проходить через арку, его никто не трогает, он спокойно прошел. (…) Мы не хотим создавать столпотворение. Мы понимаем, какой у нас поток на вокзалах. Поэтому максимально будет учитываться комфорт пассажиров", - отметил директор Департамента вокзального хозяйства. 

"При оранжевом и красном уровнях террористической угрозы процедуру досмотра проходят все, кто заходит в здание вокзала. Это согласно закону, постановлению. Каждый по очереди будет проходить", - отметил Корпебаев. 

Напомним, летом 2016 года из-за теракта в Актобе там был объявлен красный уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный желтый уровень.

В КТЖ также отметили, что на перрон или в вагон поезда пассажиры или встречающие смогут попасть без прохождения процедуры досмотра.

"То есть человек, пассажир приехал, и если ему не нужно заходить в здание вокзала, если у него билеты на руках, он спокойно, без препятствий, с торца здания вокзала может пройти на перрон, пройти к поезду, в вагон. Аналогичная ситуация с прибывающими пассажирами. Поезд прибыл, на перроне остановился. Пассажир, если он не транзитник, если ему не нужно заходить в здание вокзала, то он, не проходя процедуру досмотра, в случае, если не будет объявлен оранжевый или красный уровень террористической опасности, пассажир сможет беспрепятственно с торца здания выйти. Соответствующие проходы мы подготовили, люди смогут там проходить", - отметил Жубан Корпебаев. 

Он заверил, что с введением новшеств сотрудники вокзалов будут работать в усиленном режиме. 

"Дежурные по вокзалу будут разъяснять пассажирам. Мы сейчас устанавливаем дополнительную навигацию, указатели, чтобы люди могли ориентироваться. Первое время у нас на местах будут штабы, мы будем очень тщательно следить. Сотрудники военизированной железнодорожной охраны тоже будут работать в усиленном режиме. И люди должны к этому привыкнуть", - резюмировал директор департамента вокзального хозяйства АО "НК "КТЖ". 

Ранее в нацкомпании сообщили, что приобретено 56 комплектов специального досмотрового оборудования. 



Join Telegram