1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила передачи пенсионных для лечения родных озвучили в "Отбасы банке" 19 февраля 2021, 18:18

В каких случаях казахстанцы смогут потратить часть своих пенсионных накоплений на лечение родных, рассказала председатель "Отбасы банка" Ляззат
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В каких случаях казахстанцы смогут потратить часть своих пенсионных накоплений на лечение родных, рассказала председатель "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уступка близким родственникам разрешена согласно правилам. Фактически это тот же перечень близких родственников, которые в правилах о жилье: родители, дети, усыновители, удочерители, усыновленные, удочеренные, полнородные и неполнородные сестры и братья, дедушки, бабушки и внуки", - рассказала Ибрагимова на брифинге СЦК.

При этом переуступка сбережений возможна между братьями и сестрами, а также между родителями и детьми, имеющими разные фамилии.

Но переуступка разрешена только линейно.

"То есть вы передаете своей маме, либо мама вам, либо брат вам передает. Вы можете быть получателем от нескольких человек, вам может передать сын, сестра, отец и так далее. Но двухступенчатые переуступки запрещены", - отметила Ибрагимова.

То есть, если сын потратил пенсионные сбережения на лечение матери, она не сможет потом потратить свои пенсионные сбережения на лечение кого-то еще.

"Есть в правилах понятия "заявитель" и "получатель". В связи с этим сейчас возникнут вопросы, мы будем уточнять совместно с Минздравом по поводу использования пенсионных накоплений на лечение детей. Ребенок не является правоспособным и не может заключать договор на лечение, и, таким образом, сейчас возникнет дискуссия, в рамках которой люди будут просить разрешить родителям оплачивать лечение детей. Мы будем уточнять это у Минздрава и принимать решение. Вообще, как показал опыт, очень много различных жизненных ситуаций выходит при реализации этого проекта", - добавила она.

С полным перечнем заболеваний, на лечение которых можно будет потратить пенсионные накопления, можно ознакомиться здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram