1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила въезда в Россию для казахстанцев разъяснили в посольстве 13 июля 2021, 11:52

В посольстве Казахстана в России разъяснили правила въезда в РФ, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Турар Казангапов © TENGRINEWS/Турар Казангапов ©

В посольстве Казахстана в России разъяснили правила въезда в РФ, передает Tengrinews.kz.

С 10 июля 2021 года для пересечения государственной границы с Россией необходимо наличие отрицательного результата ПЦР-теста COVID-19 через программу "Путешествую без COVID-19".

"Предварительно необходимо скачать приложение, затем выбрать ближайшую лабораторию из списка, представленного в приложении. После этого, сдав ПЦР-тест и получив результат, необходимо будет его загрузить в приложение в раздел "Тесты" путем сканирования QR-кода (код выдается лабораторией). При пересечении границы предъявить данный код сотрудникам пограничной службы", - говорится в сообщении.

Согласно изменению в постановлении главного санитарного врача Российской Федерации граждане государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация) с 10 июля 2021 года при пересечении Государственной границы Российской Федерации должны подтверждать наличие отрицательного результата ПЦР COVID-19 (сданного не раньше чем за 72 часа до прибытия на территорию Российской Федерации) с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

Отмечается, что въезд в Россию через сухопутные пункты пропуска по-прежнему ограничен.

Также приложение "Путешествую без COVID-19" не освобождает от оснований для въезда в РФ.

"На данный момент граждане Казахстана без дополнительных условий могут въезжать в Россию только авиарейсами из всех государств, с которыми Россия возобновила регулярное пассажирское авиасообщение.

Россия осуществляет регулярное пассажирское авиасообщение со следующими странами: Казахстан, Беларусь, Турция, Великобритания, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Азербайджан, Армения, Греция, Сингапур, Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия, Австрия, Венгрия, Ливан, Люксембург, Маврикий, Марокко, Хорватия, Бельгия, Болгария, Иордания, Ирландия, Италия, Кипр, Китай, Лихтенштейн, Северная Македония, Соединенные Штаты Америки", - добавили в посольстве.

Порядок въезда в Россию опубликован на сайте посольства Казахстана.

Приложение "Путешествую без COVID-19" стало доступно для казахстанцев в начале июня. Его разработал Евразийский банк развития для того, чтобы граждане стран ЕАЭС при пересечении границ имели возможность предоставить результаты ПЦР-тестов с помощью своего мобильного телефона, и им больше не требовалось предоставлять справки с результатами ПЦР-тестов в бумажном виде. Результаты в виде QR-кода появятся в приложении. QR-код будет необходим при пересечении границы.

Ссылка на приложение "Путешествую без COVID-19" для iOS.

Ссылка на приложение "Путешествую без COVID-19" для Android.

Также в приложении загружен список аккредитованных лабораторий для тестирования на коронавирус. Человеку, сдавшему анализ, не нужно возвращаться в медучреждение, чтобы получить бумажную справку. Его результаты лаборатория передаст в систему, и они отобразятся в приложении. При пересечении границ стран ЕАЭС пользователь сканирует QR-код и может ознакомить контролирующие органы с результатом своего анализа на COVID-19. 

Что известно о приложении для поездок по ЕАЭС "Путешествую без COVID-19"

Разработчики уверяют, что система будет развиваться, и в последующем в ней будут отражаться сведения и о пройденной вакцинации, и о количестве антител.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram