Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила застройки исторического центра разрабатывают в Алматы 30 декабря 2020, 20:40

Снесенные исторические здания восстановят в Алматы. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. По его словам, сейчас разрабатываются правила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Снесенные исторические здания восстановят в Алматы. Об этом заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. По его словам, сейчас разрабатываются правила застройки исторического центра города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В центре города сейчас 25 участков находятся в частных руках. По его словам, акимат запретит строительство новых зданий на участках, находящихся во дворах и на пустых землях, где никогда не было строений.

"Есть участки свободные, но на этих участках раньше стояли здания еще при Советском Союзе, различные министерства размещались. Здания имели архитектурный облик, туристы на них должны были смотреть. Но, к сожалению, когда все это перешло в частные руки, здания снесли. И так ничего не сделали с этими землями. Мы им говорим: "Хотите что-либо делать, восстановите то здание, которое было снесено. У нас есть фотографии, технические документы есть. Если восстановите, то это возвращение к историческому облику. Но если не хотите, то мы забираем этот участок. Но то город сам построит, но там будут размещены социальные здания, это могут быть какие-то школы, кружки, поликлиники - найдем применение". Старое здание вернется. Я думаю, что население поддержит", - рассказал он. 

Кроме того, по его словам, по новым правилам после сноса ветхого жилья в центре в этом районе должны будут строиться здания одинакового стиля и этажности.

"В январе подготовим проект. В феврале будем обсуждать с общественностью. В марте с маслихатом примем. После этого тему по историческому центру закроем", - заключил глава города. 

Ранее Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, когда начнется вакцинация. Он также обратился к горожанам в связи с приближением праздничных выходных. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram