Как правильно утилизировать использованные маски - санинструкция 14 апреля 2020, 14:35

Использованные маски, перчатки, салфетки могут стать источником заражения вирусом. Но, несмотря на это, средства индивидуальной защиты нередко можно увидеть во дворе, в подъезде или у магазинов в городах и поселках. Возможно, это происходит потому, что не многие знают, как правильно их нужно утилизировать. Корреспондент Tengrinews.kz изучил, каких правил необходимо придерживаться.
Специальные правила на время ЧП разработали санэпидемиологи Казахстана. В документе говорится, что в домашних условиях использованные маски и салфетки нужно сложить в отдельный пакет. Затем его нужно плотно и герметично закрыть и только после этого выбросить в мусорное ведро.
"Маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" и вывозятся на полигоны", - говорится в специальном указе главного государственного санитарного врача "О мерах по обеспечению безопасности населения Казахстана" при чрезвычайном положении.
Использованные средства индивидуальной защиты делятся на три категории отходов:
- "А" - неопасные медицинские отходы, подобные твердым бытовым;
- "Б" - эпидемиологически опасные медицинские отходы;
- "В" - чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы.
В карантинных центрах, провизорных и инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, использованные средства индивидуальной защиты подлежат обеззараживанию и утилизации как отходы класса "В".
В организациях здравоохранения, за исключением карантинных центров, провизорных и инфекционных стационаров, использованные маски подлежат утилизации как отходы класса "Б". Если в больнице выявят пациента с коронавирусом, то использованные маски будут уже относить к классу "В".
На блокпостах использованные средства защиты собираются в одноразовые пакеты. Они должны иметь маркировку желтого цвета. Поэтому волонтерам, сотрудникам полиции, дезинфекторам и другим службам необходимо складывать использованные маски, перчатки в специально отведенные для этого места. Затем пакеты вывозятся и утилизируются.
Транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов классов "Б" и "В" осуществляют специализированные организации. Сообщается, что такие средства защиты сжигаются в печах за городом.
Напомним, в Алматы начали мусорить в два раза больше после объявления карантина. Количество твердых бытовых отходов увеличилось с 800 тонн до 1600 тонн в день.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram