1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как правильно выбрать и где дешевле купить осенние фрукты, рассказали казахстанские эксперты 17 сентября 2021, 08:51

Специалисты по ценам и здоровому питанию рассказали, где дешевле приобрести сезонные осенние фрукты и какие лучше выбрать с пользой для здоровья,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Специалисты по ценам и здоровому питанию рассказали, где дешевле приобрести сезонные осенние фрукты и какие лучше выбрать с пользой для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председателя правления ОЮЛ "Ассоциация "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская отмечает, что цены на сезонные фрукты выросли в среднем на 28 процентов. По наблюдениям членов лиги потребителей, в среднем цена яблок сорта "Апорт" составляет 700 тенге за килограмм, но яблоки других сортов можно найти по цене и от 400 тенге за килограмм. Груши стоят в среднем 500 тенге за кило. 

"Если говорить об Алматы, то покупать выгоднее всего на оптовом рынке "Алтын Орда" или на Зеленом базаре, точнее, на улице перед ним, так называемом "базаре внутри базара". С утра туда приезжают машины из колхозов вокруг города и привозят свежий урожай яблок и груш. Их продают на рядах перед базаром. Также большой ассортимент можно найти на первом этаже базара, но внутри фрукты стоят уже дороже. Также достаточно сносные цены можно встретить на рынках в жилых микрорайонах. Но, конечно, выгоднее оптовки и базара по утрам нет", - рассказывает Светлана Романовская. 

По словам Романовской, в выходные дни хороший ассортимент также можно найти на временных фермерских рынках, однако там нужно следить за ценами, так как среди продавцов много перекупщиков, а не реальных владельцев хозяйств. 

Глава "Лиги потребителей Казахстана" не советует брать фрукты в ларьках и магазинах у дома, так как цены в них зачастую выше, чем на базарах или даже в супермаркетах, а в некоторых случаях размер наценки может зависеть от самого покупателя. 

"Мы проводили исследование и выявили, что на рынках цены дешевле, чем в этих магазинчиках. Кроме того, акимат в прошлые годы вел с ними активную борьбу и они сейчас зачастую работают не совсем на легальной основе. Весы в таких ларьках часто не проверяются, а ценник могут назвать какой угодно. Если видят, что покупатель состоятельный, называют одну цену, а если видят, что покупает пенсионерка, - другую. Нужно всегда требовать наличие ценника, за нарушение этой нормы у нас предусмотрена административная ответственность в размере 25 тысяч тенге на представителей малого бизнеса", - отметила Романовская.

Светлана Романовская рассказала, что, выбирая хорошие яблоки или груши, нужно ориентироваться на специфический аромат. К примеру, на рынке сейчас представлено множество яблок, которые называют "апортом", и по виду их не различить, но настоящий "апорт" имеет сильный аромат. Груши сорта "дюшес" можно также отличить по темно-зеленому цвету, душистому запаху.

Врач антивозрастной медицины и нутрициолог (прим. - наука о здоровом питании) Динара Жакупова также отмечает, что хорошие фрукты можно выбирать по аромату. Также желательно отдавать предпочтение местным плодам, так как эти сорта менее модифицированы и в них остается больше природных элементов. Такие яблоки или груши могут иметь не всегда идеальный эстетичный вид, могут быть слегка помяты, но они часто оказываются значительно полезнее калиброванных завозных фруктов. 

"Выбрать местные сорта на рынках несложно. Если мы говорим о яблоках, то зачастую они не хранятся долго, поверхность может быть слегка побитая, так как их перевозят в грузовых автомобилях. Кожура у наших яблок тонкая, и поэтому они не будут так блестеть, как некоторые зарубежные сорта. Покупать их можно на стихийных рынках, к примеру в Нур-Султане такие рынки часто организует акимат. Не могу сказать, что в наших фруктах обязательно содержится меньше нитратов, но они здесь более созревшие, так как созревают в нашем климатическом регионе", - отметила Динара Жакупова.

По словам нутрициолога, употребление сезонных фруктов может быть очень полезно для организма, особенно осенью, когда в клетках запасаются витаминоподобные вещества. В более холодное время года они будут поддерживать здоровье нашего организма. С точки зрения пользы для здоровья также следует отдавать предпочтение фруктам, выращенным в местной климатической среде. Наша микробиота на генетическом уровне предрасположена к местным яблокам, грушам, сливами и другим сезонным фруктам, и они хорошо усваиваются организмом. 

Кроме того, врач рекомендует есть фрукты и овощи в меру и стараться не употреблять их во второй половине дня, особенно после 16 часов. В это время в организме включаются процессы катаболизма, и фрукты могут нарушить естественный обмен веществ. 

"Своим пациентам мы не рекомендуем употреблять фрукты вечером, особенно сладкие виды, такие как груши и дыни. Они повышают уровень сахара в крови, что также не полезно перед отходом ко сну. Кроме того, нельзя забывать, что все полезно есть в меру. Считается, что для здоровья человека нормально употребление 4-5 порций фруктов по 70 грамм. Это может быть 2-3 яблока или груши. Съедать их лучше за завтраком или на обед", - сообщила врач. 

По словам Динары Жакуповой, также не стоит есть слегка подпорченные фрукты, а свежие оставлять на хранение. Блюда из сезонных фруктов также могут быть полезны для организма, хотя часть витаминов в том же яблочном пироге или варенье теряется. Однако в них сохраняются пектины, клетчатка и другие необходимые для организма вещества. Варенье также лучше варить самому по традиционным рецептам, так как в покупном варенье можно встретить сахарозаменители, консерванты и стабилизаторы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram