Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Правительственных чиновников требуют привлечь к ответственности за формализм

12 марта 2014, 16:01
10
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz
"Ак жол" требует привлечь к ответственности правительственных чиновников за формализм при подготовке ответов на депутатские запросы. Азат Перуашев вновь озвучил запрос о формальных ответах правительства на поднимаемые депутатами вопросы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Напомним, что по этому поводу фракция "Ак жол" уже озвучивала запрос 15 декабря 2013 года. Однако, по словам Азата Перуашева, эта практика сохраняется и сейчас.

В качестве примера был приведен депутатский запрос от 29 января 2014 года о ходе и результатах исполнения конкретных поручений Президента Назарбаева касательно первой пятилетки ПФИИР. Тогда "акжоловцы" просили предоставить информацию о ходе исполнения ПФИИР за 2010-2013 годы, в том числе по индикаторам, обозначенным Главой государства 15 мая 2009 года на съезде партии "Нур Отан". Речь идет о поручениях, которые по срокам уже должны быть выполнены.

В агропромышленном комплексе поручалось к 2015 году довести долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта до 8 процентов. Валовую добавленную стоимость АПК в самое ближайшее время (то есть к 2012-2013 годам) увеличить не менее чем на 16 процентов, создать более 10 тысяч рабочих мест.

В строительной индустрии ставилась задача к 2015 году за счет внутреннего производства удовлетворить более 80 процентов потребностей рынка строительных материалов. Валовая добавленная стоимость должна была быть увеличена не менее, чем на 76 процентов.

"Вместо запрошенного перечня конкретных проектов, профинансированных в рамках ПФИИР, но не вышедших на проектную мощность, простаивающих, либо прекративших существование в ответе правительства сообщается, что - цитирую! - "по возникающим вопросам реализации проектов и загрузки мощностей проводятся регулярные совещания".

На конкретный вопрос - предоставить информацию об ответственности членов правительства и иных должностных лиц за срывы отраслевых программ и проектов, в ответе премьер-министра говорится о дисциплинарных взысканиях к 20 "ответственным лицам", без указаний их должностей и фамилий.

Депутаты "Ак жола" выражают категорическое несогласие с таким ответом от правительства и предлагают внести в регламент Мажилиса право депутатов не принимать формальные ответы госорганов на депутатские запросы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц