Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.47
EUR / KZT - 330.69
CNY / KZT - 45.49
RUB / KZT - 5.41

Правительство Черногории национализирует алюминиевый завод Дерипаски

14 мая 2009, 08:56
0
Олег Дерипаска. Фото с сайта ekonomika.ihned.cz
Олег Дерипаска. Фото с сайта ekonomika.ihned.cz
Правительство Черногории ведет переговоры о национализации алюминиевого завода Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), который принадлежит Олегу Дерипаске, пишет "Коммерсантъ". Об этом в эфире местного телевидения заявил вице-премьер Черногории Игор Лукшич. Он отметил, что поводом такого  заявления явилась забастовка рабочих завода, которые 8 мая отказались работать и пообещали возобновить забастовку в начале этой недели. Рабочие потребовали выплатить заработную плату за март и разорвать договор о продаже КАР структурам "Базового элемента". По некоторым данным, задолженность завода по зарплате достигает пяти миллионов евро.


 

Основной проблемой KAP является очень высокая цена электроэнергии для завода, продаваемая государственной энергетической компанией Черногории (EPCG). За последние два года стоимость электроэнергии выросла с 35 евро до 80 евро за 1000 киловатт в час. А ежегодное потребление электричества завода составляет порядка 1,9 миллиарда киловатт в час. Это делает себестоимость производимой на KAP продукции гораздо выше среднеотраслевой. При нынешних низких ценах на алюминий во всем мире завод терпит огромные убытки. По мнению экспертов, общий долг комбината превышает 150 миллионов евро. В марте текущего года EPCG подала на КАР судебный иск по долгам за использованную электроэнергию. Вскоре был наложен арест на банковские счета и выпускаемую продукцию КАР. Все действия комбината были заблокированы. Руководство группы En+, владеющий основным пакетом акций завода, считает, что возвращение комбината государство возможно, если правительство Черногории возьмет на себя его долги.

КАР является третьим по счету зарубежным активом Олега Дерипаски, который пытаются национализировать местные правительства. В Гвинее с 13 апреля текущего года договор о приобретении бокситно-алюминиевого комплекса Friguia оспаривает пришедшая к власти новая военная хунта. А с 20 апреля правительство Нигерии пересматривает сделку о приватизации алюминиевого завода Alsco.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц