1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правительство Казахстана и финансовая полиция накажут виновных в неисполнении бюджета 22 июня 2012, 17:13

По данным Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, основной финансовый документ страны в 2011 году не исполнен на 42 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Более 42 миллиардов тенге не освоено в бюджете 2011 года. Фото ©REUTERS Более 42 миллиардов тенге не освоено в бюджете 2011 года. Фото ©REUTERS
Правительство Казахстана и финансовая полиция накажут виновных в неисполнении бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Согласно отчету Счетного комитета, несмотря на осуществленные в 2011 году корректировки бюджета, на конец отчетного периода тридцатью администраторами бюджетных программ не освоено более 42 миллиардов тенге. Причем указанная сумма, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, увеличилась на целых 15 процентов", - обратился депутат мажилиса парламента Азат Перуашев к руководству правительства в ходе совместного заседания обеих палат парламента, посвященного исполнению бюджета. "Конечно, в чем я соглашаюсь и критика справедливая, в том, что те деньги, которые выделяются из бюджета - они должны быть освоены. Я соглашаюсь с тем, что недочеты в этой работе есть, они были в прошлом году. Наказание определенные политические служащие понесли, - ответил премьер-министр и заявил, что все замечания будут учтены. - Неисполнение там, где экономия. Я считаю, это нормально, если мы экономим какие-то деньги, которые закладываем, - это сохранение денег, они никуда не деваются. Нерешение вопросов, когда не строится школа или не строится больница - это, конечно, проблема. Как правило, практика показывает, что неисполнение по каким-то инвестиционным проектам бюджетных ресурсов, они в основном происходят с тем, что тендерные процедуры не проведены в соответствии с законодательством. Иногда недобросовестные исполнители бюджетных программ пытаются подвести под какого-то определенного заказчика - это большая проблема и проблема не только правительства. Мы, вместе с агентством по финполиции, отдельную программу проработаем, чтобы таких недобросовестных исполнителей наказать. Виновные будут наказаны", - заявил Карим Масимов. Кроме того, министр финансов проинформировал, что за неисполнение бюджета 2010 года к ответственности были привлечены 138 административных государственных служащих. "В том числе, 6 человек - политических", - добавил Болат Жамишев.


Firebase Cloud Messaging