1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правительство Казахстана одобрило запуск программы "Доступное жилье-2020" 05 июня 2012, 13:16

Кабинет министров проголосовал за то, чтобы приступить к строительству жилья по данной программе, которая обсуждалась членами правительства четыре месяца.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель Агентства Казахстана по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. Фото с сайта pm.kz Председатель Агентства Казахстана по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. Фото с сайта pm.kz
Правительство Казахстана одобрило запуск программы "Доступное жилье-2020". Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Все эти четыре месяца рабочая группа во главе с Сериком Ныгметовичем (Ахметовым - Прим. автора) работала, много было вопросов, у меня было много вопросов. Мы много раз встречались, критические были замечания. Но сегодня у меня такое ощущение, что она достаточно проработана. Если будут возникать какие-то текущие вопросы, всегда их можно будет обсуждать. Я думаю, что вы готовы к тому, чтобы эту программу запустить. Серик Ныгметович, вам поручаю держать контроль и вести эту программу. В целом, я думаю, что эту программу нужно поддержать", - сказал Масимов. Члены правительства единогласно одобрили принятие программы. Одним из важных моментов программы является строительство арендного жилья. В этой связи председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин сообщил о создании жилищной строительной корпорации. "Одним из самых перспективных направлений программы должно стать развитие строительства арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании. Планируется строить до 530 тысяч квадратных метров в год. Для реализации данного механизма предусматривается создание жилищной строительной корпорации, которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии", - сказал Нокин. По словам председателя агентства, по данной схеме арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату. Ежемесячная арендная плата будет в пределах одной тысячи тенге за квадратный метр. По окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. Планируется строительство квартир третьего и четвертого класса, площадью от 35 квадратных метров до 86. Стоимость жилья в среднем составит 100 тысяч тенге. Он отметил, что агентство будет контролировать действия данной корпорации от начала и до конца. "Контроль за деятельностью жилищной строительной корпорации в части соблюдения строительных норм и требований программы "Доступное жилье" будет осуществлять Агентство по делам строительства и ЖКХ. Под контролем будет весь процесс строительства: от проектирования, подготовки участка застройки, согласования техзадания и условий проведения тендеров - до приемки жилья, а также по стоимости строительства", - пояснил Нокин. Кроме того, как сообщил Серик Нокин, строительство арендного жилья для очередников будет увеличено вдвое. "Планируется, начиная с 2014 года, строить по 275 тысяч квадратных метров жилья, или 4500 квартир ежегодно, тогда как сейчас около 2-2,5 тысячи квартир". Также планируется предоставить жилье участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, 11 категориям социально уязвимых слоев населения, госслужащим, военнослужащим и гражданам, единственное жилье которых признано аварийным.


Join Telegram