1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правительство рассмотрело ход подготовки к весенним полевым работам 30 марта 2021, 15:24

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен ход подготовки к весенним полевым работам,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Primeminister.kz Фото: Primeminister.kz

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрен ход подготовки к весенним полевым работам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

О готовности аграриев к посевной кампании доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, обеспеченности горюче-смазочными материалами — министр энергетики Нурлан Ногаев, ситуации в регионах — акимы Туркестанской области Умирзак Шукеев, Костанайской области — Архимед Мухамбетов, Северо-Казахстанской области — Кумар Аксакалов, Акмолинской области — Ермек Маржикпаев.

В текущем году планируется засеять 22,8 миллиона гектара земли, что на 186,6 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 15,8 миллиона гектаров (пшеница – 12,1 миллиона гектаров), масличные – 3 миллиона гектаров, хлопчатник – 116,5 тысячи гектаров, сахарная свекла – 21,8 тысячи гектаров, овощебахчевые и картофель – 489 тысяч гектаров, кормовые культуры – 3,4 миллиона гектаров.

Для проведения весенних полевых работ определен необходимый объем дизтоплива – 380 тысяч тонн. Средняя цена для сельхозтоваропроизводителей составит порядка 165 тенге/литр. В республике имеется в наличии 141,7 тысячи тракторов, 73,2 тысячи сеялок, 221,2 тысячи почвообрабатывающих орудий, 4,3 тысячи посевных комплексов.

По состоянию на 29 марта 2021 года готовность сельхозтехники к проведению весенних полевых работ составляет 97 процентов. Для поддержки субъектов агропромышленного комплекса АО "Аграрная кредитная корпорация" выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 миллиардов тенге.

Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не будет превышать 5 процентов годовых. Выделенные средства позволят профинансировать 2400 субъектов АПК с охватом 3 миллиона гектаров посевных площадей. Наряду с бюджетным кредитованием в текущем году увеличен объем выделенных средств с 24,5 миллиарда до 45,3 миллиарда тенге для осуществления форвардного закупа сельскохозяйственной продукции.

"Качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одной из важных составляющих обеспечения продовольственной безопасности страны. В прошлом году, несмотря на пандемию, была проведена посевная на очень высоком уровне. Были четко соблюдены агротехнологии, своевременно внесены удобрения и средства защиты растений. Это позволило получить хороший урожай. В текущем году правительство также приняло все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению весеннего сева", — сказал Мамин.

Премьер-министр поручил Министерству экологии совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами принять меры по стабильному обеспечению поливной водой сельхозпроизводителей в южных регионах республики, в том числе в долгосрочной перспективе. Акимам регионов поручено в недельный срок завершить работу по утверждению перечней и норм субсидий для сельхозпроизводителей, Министерству энергетики — обеспечить поставку необходимого количества дизтоплива для проведения посевных работ согласно утвержденному графику и ценам.

"Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей в рамках проводимой диверсификации посевных площадей уделить особое внимание увеличению объема производства социально значимых продовольственных товаров", — сказал Мамин.



Join Telegram