1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правительство решит судьбу LRT в Нур-Султане

  • 79

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Вопрос продолжения или отмены строительства легкорельсовой транспортной системы (LRT) в Нур-Султане обсудят в правительстве. Об этом сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в правительстве журналисты спросили у Шолпанкулова, что предпримет правительство в отношении проекта LRT - отложит как неприоритетный проект или вообще отменит завершение проекта.

"По LRT. Рекомендация Счетного комитета поступила в правительство, сейчас находится на рассмотрении. Будут изучаться все доводы, после чего будет принято решение о продолжении или отмене. По рекомендации Счетного комитета. Решение не принято", - заявил Шолпанкулов.

Министр нацэкономики Руслан Даленов отметил, что LRT - это проект местного бюджета.

"Консультации необходимо проводить с городом (акиматом. - Прим.). Сейчас правильное решение будет приниматься, потому что есть и плюсы реализации, и, соответственно, минусы. Особенно в текущей ситуации. Все будет взвешиваться. Оптимальное решение будет принято", - заявил он.

Ранее в Счетном комитете заявили, что проект LRT в Нур-Султане не окупится. При убыточности компании через некоторое время возникнет необходимость выделения значительных средств из республиканского бюджета, при этом вероятность их возврата крайне мала. Вместе с тем Счетный комитет отмечает невысокую вероятность массового использования LRT жителями города.

Напомним, из-за изменения курса тенге правительство приняло решение проиндексировать пенсии и пособия казахстанцев, сократив расходы республиканского бюджета и отложив неприоритетные проекты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram