1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правительству предложили возмещать затраты легкой промышленности Казахстана 17 февраля 2021, 14:03

Депутаты Мажилиса предложили новые меры поддержки для казахстанских бизнесменов, работающих в сфере легкой промышленности. Они призвали возмещать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутаты Мажилиса предложили новые меры поддержки для казахстанских бизнесменов, работающих в сфере легкой промышленности. Они призвали возмещать часть затрат по маркетинговому продвижению отечественных товаров и арендной плате и освободить производителей от таможенных пошлин на сырье и комплектующие, которые не производятся в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дания Еспаева сообщила, что во фракцию "Ак жол" обратилась Ассоциация предприятий легкой промышленности по проблемным вопросам отрасли.

По ее информации, за последние пять лет более 40 процентов предприятий отрасли прекратили свою деятельность, численность работающих сократилась с 25 до 13 тысяч.

Депутаты обратились к премьер-министру страны с предложениями о поддержке предприятий легкой промышленности. Мажилисмены считают, что предприятиям отрасли необходима помощь не только в производстве продукции, но и в ее реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Сегодня наш рынок заполонили товары Турции, Белоруссии, России, Китая. Правительство Турции для продвижения своих товаров субсидирует аренду магазинов и создание сети франчайзинга, возмещает инвестиции и расходы на оборудование, отменило импортные пошлины на сырье, не производимое в стране. Аналогичные меры частично применяют Россия и Беларусь", - сказала депутат.

По ее словам, в Беларуси не менее 30 процентов полочного пространства торговых сетей отдают отечественным товарам, а в России рассматривают предложения об увеличении этой доли до 40 процентов. Кроме того, в РФ запрещено приобретение импортных товаров легкой промышленности для нужд компаний и госкорпораций при наличии собственного производства этих товаров.

В Казахстане же, как отметила Еспаева, отечественные товары слабо представлены во всех торговых сетях из-за высокой аренды торговых центров класса "А".

"Стоимость бутика в 50 квадратных метров обходится почти в два миллиона тенге в месяц, и единовременные взносы за три месяца вперед увеличивают конечную стоимость изделий на 30-50 процентов. В итоге товары становятся неконкурентными в сравнении с аналогичными товарами соседних стран.

Пандемия показала, как наша страна зависит от импорта простых медицинских средств индивидуальной защиты (СИЗы). В связи с тем, что защитные маски, одноразовые комбинезоны, костюмы, халаты отнесены к медицинским изделиям, наши производители не могут изготовить их на местных швейных предприятиях, как это делается в России и в Узбекистане. В стране отсутствуют и достаточные материальные резервы по СИЗам. Создание таких резервов также обеспечило бы гарантированный объем заказов для предприятий", - разъяснила депутат.

Депутатская фракция предложила правительству:

  • возмещать часть затрат по маркетинговому продвижению отечественных товаров и арендной платы;
  • обеспечить присутствие на полках торговых сетей не менее 10 процентов товаров легкой промышленности отечественного производства с доведением в последующем до 30 процентов;
  • по аналогии с российским законодательством в рамках госзакупа установить минимальную долю товаров казахстанского происхождения, при наличии производства этих товаров в Казахстане;
  • освободить от таможенных пошлин сырье и комплектующие, которые не производятся в Казахстане;
  • установить пониженную ставку НДС в размере трех процентов для предприятий легкой промышленности.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!