Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Правозащитники попросили Медведева не расширять полномочия ФСБ

16 июля 2010, 12:53
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Правозащитники и представители внепарламентской либеральной оппозиции обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето на скандальный законопроект о расширении полномочий ФСБ, пишет "Независимая газета".

С обращением к российскому лидеру обратилось правозащитное общество "Мемориал". "Полномочия ФСБ в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки", - говорится в их заявлении. С аналогичным обращением выступил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, "чего-то более противоположного курсу на модернизацию вообще придумать невозможно, чем эта инициатива". Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман заявил, что с принятием закона будет официально разрешено давление ФСБ на граждан.

Движение "За права человека" 16 июля опубликовало обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отклонить законопроект о расширении полномочий ФСБ. Свои подписи под открытым письмо поставили известные правозащитники, включая председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Подписать обращение также предлагается посетителям сайта.

Издание отмечает, что Медведев дал понять, какой будет его реакция на обращение оппозиционеров. В ходе выступления президента в Екатеринбурге 15 июня, он заявил, что изменения в законодательстве о ФСБ осуществляются по его прямому поручению. "Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать", - пояснил российский лидер.

Поправки к закону "О федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях должны быть приняты Госдумой 16 июля в третьем чтении. Согласно законопроекту, ФСБ получит право предупреждать граждан, при возникновении к ним подозрений. При невнимательном отношении к предупреждению гражданина могут оштрафовать, либо арестовать на 15 суток.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц