Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Правозащитники раскритиковали законопроект о религии

05 октября 2011, 17:34
3
Председатель алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина. Фото с сайта azattyq.org
Председатель алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина. Фото с сайта azattyq.org
Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" и сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений" противоречат Конституции РК, принятым Казахстаном международным обязательствам и подрывают имидж страны, передает КазТАГ со ссылкой на представителей правозащитных и религиозных организаций.

"В законопроекте сплошные ляпы и противоречия. Конституция запрещает цензуру, а мы вводим религиозную экспертизу литературы. Конституция запрещает дискриминацию по всем признакам, а мы дискриминируем религиозные меньшинства. С точки зрения соответствия этого законопроекта Конституции и нормам международного права, это не закон. Наше руководство, начиная от парламента и заканчивая авторами законопроекта, показывает, что его не волнует международный имидж нашей страны", - сказала председатель алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина на пресс-конференции в среду.

Такого же мнения придерживается и представитель норвежского Хельсинкского комитета Парвина Абдувахова. "Норвежский Хельсинкский комитет очень разочарован и обеспокоен отсутствием участия гражданского общества в разработке и обсуждении проекта закона. Свобода вероисповедания, согласно международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Казахстаном, не может быть ограничена ни при каких обстоятельствах", - пояснила она.

По мнению Абдуваховой, законопроект ограничивает не только свободу вероисповедания. "Законопроект ограничивает также свободу слова, свободу собраний и свободу ассамблей, которые и так в Казахстане не в лучшем положении. Закон нарушает международные обязательства Казахстана, которые закреплены в его Конституции. Это сведет на нет все усилия страны в построении толерантного общества и установления межконфессионального согласия. Если Казахстан отступит от своих международных обязательств, то серьезно подорвет свой имидж на международной арене", - сказала Абдувахова.

Доктор философских наук профессор Артур Артемьев предупредил еще об одной опасности, которую, по его мнению, несет принятие закона в нынешнем виде. "У нас в стране есть религиозное подполье, и никто не знает, чем оно занимается и что предпримет завтра. Данный закон загонит еще какую-то часть религиозных объединений в подполье. Это серьезная проблема. Нас пугают экстремизмом, фанатизмом и терроризмом, но принятый закон с ними не справится. Там нужно принимать совершенно другие меры. Закон нужен. Но он должен учитывать современные реалии и охранять права верующих", - сказал он.

Как сообщалось, 29 сентября сенат парламента принял закон РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", а также одобрил в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

В одной из норм документа указывается, что сохраняется равенство всех религий и религиозных объединений перед законом, не допускается предоставление некоторым религиям и религиозным объединениям каких-либо преимуществ по отношению к другим. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения. Местное объединение могут создать не менее 50 верующих, региональное - не менее 500, республиканское - не менее 5 тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение.

Также предусмотрены ограничения на ввозимую в Казахстан религиозную литературу и проведение религиоведческой экспертизы. Сопутствующим законопроектом вносятся изменения в ряд законодательных актов Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц