Не предавать огласке миллионные суммы и откаты: Суд запретил СМИ освещать дело Султанбекова

24 октября 2017, 15:39
26
Канат Султанбеков. Фото с сайта strategy2050.kz
Канат Султанбеков. Фото с сайта strategy2050.kz

Предварительное судебное заседание по делу экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова началось в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz

Канат Султанбеков предстал перед судом по обвинению в получении взятки (статья 311 часть 5 УК РК в редакции 1997 года, 366 часть 4 УК РК). В уголовном деле фигурируют еще восемь человек. Адвокат подсудимого Гиля Смолински обратилась к суду с ходатайством запретить журналистам присутствовать на процессе. В ходе предварительных слушаний защитник мотивировала свое обращение. 

"По такого рода делам, полагаю, должна соблюдаться конфиденциальность. Здесь достаточно фактов, относящихся к коммерческой тайне. (...) Отображение коммерческой тайны, факты о государственном оборонном заказе - уже покрыто завесой неукоснительной тайны. К тому же отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и откатов крайне отрицательно скажется не только на психике посвященных в эти "премудрости", а вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия. С учетом изложенного прошу вас отказать в присутствии представителей СМИ на судебном заседании", - обратилась к суду адвокат подсудимого Смолински - Мираш Игенбердинова.

Судья удовлетворил ходатайство защиты, но отметил, что на оглашении приговора журналисты смогут присутствовать.  

"Ходатайство адвоката Игенбердиновой удовлетворить: запретить фотографирование, применение звука и видеозаписи в зале заседания с учетом мнения участников процесса. Тем не менее провозглашение окончательного судебного акта производится публично", - постановил судья Баязид Дарибаев.  

Бывший заместитель председателя правления АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков был арестован в феврале этого года. Позже мера пресечения в отношении него была изменена на домашний арест. 

АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" была создана в целях совершенствования системы управления оборонно-промышленным комплексом Казахстана. В состав компании включены предприятия оборонной промышленности и военных заводов Министерства обороны РК. Компания является холдинговой структурой. Она обеспечивает единые финансовую, производственную и технологическую политики на крупнейших машиностроительных предприятиях, специализирующихся на выпуске специальной и гражданской продукции. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц