Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Предельная оптовая цена на сжиженный газ увеличилась в два раза - Минэнерго РК

25 июля 2016, 22:55
66
Фото с сайта oilnews.kz
Фото с сайта oilnews.kz

В Казахстане установлена новая предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ. Об этом Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.

В ведомстве отметили, что определение предельной цены оптовой реализации газа на внутренний рынок осуществляется согласно Правилам определения предельных цен оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке.

Так, с февраля прошлого года была установлена и действовала предельная оптовая цена на уровне 11 033,91 тенге/тонна (почти шесть тенге за литр - ред.), что в разы дешевле, чем в соседних странах (Россия - 59 019 тенге/тонна, Таджикистан - 104 864 тенге/тонна), то есть поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок не привлекательны для производителей.

"В целях обеспечения стабильных поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны и минимизации убытков заводов-производителей, были внесены изменения в вышеуказанные правила. Приказом Министерства энергетики РК от 5 июля 2016 года № 301 утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на период по 30 сентября этого года в размере 23 106,45 тенге/тонна (12,25 тенге за литр - ред.)", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

В соответствии с законом РК "О газе и газоснабжении" предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке устанавливается Министерством энергетики РК и действует на всей территории страны.

Министерством рекомендовано акиматам, Комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК и Комитету государственных доходов Министерства финансов РК принять необходимые меры по недопущению роста розничных цен на сжиженный нефтяной газ для внутреннего рынка.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц