Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Предложение Назарбаева об участии казахстанцев в миссиях ООН поддержал Парламент

20 декабря 2013, 10:09
15
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Предложение Президента Нурсултана Назарбаева об участии казахстанцев в миссиях ООН поддержал Парламент, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На повестке дня было предложение Главы государства о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Казахстана для участия в миссиях Организации Объединенных наций.

"В соответствии со статьей 53 Конституции Казахстана, прошу поддержать предложение о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан для участия в миссиях ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии по 5 человек в каждую миссию для выполнения наших обязательств по сохранению международного мира и безопасности", - сказал министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат Парламента.

Как отметил министр, количество международных конфликтов, начиная с 1992 года, снизилось на 40 процентов благодаря усилиям мирового сообщества. Также он обратил внимание на то, что участие в миссиях ООН высоко оценивается мировым сообществом и служит весомым аргументом при продвижении интересов страны.

Депутаты поинтересовались, какова вероятность того, что при выполнении миссий за рубежом Казахстан может понести потери. "Скажу прямо - такая вероятность действительно существует. Мы направляем военнослужащих в регионы, где существует конфликтная ситуация, где сама военно-политическая ситуация нестабильна и связана с определенными рисками. Прежде всего, я хочу отметить, что наблюдатели не участвуют в самих конфликтах, они без оружия направляются в эти миссии, поскольку их основной задачей является наблюдение, оказание содействия по мониторингу и докладу обстановки для ООН", - сказал Джаксыбеков.

При этом он отметил, что отбор военных будет на добровольной основе. "Они являются военными, они обязаны, приходя на службу, понимать, что их работа связана с риском, и именно в этой цели они являются людьми госслужбы особого вида", - сказал министр.

Кроме того, он проинформировал, что Казахстан планирует в будущем направить в миссии ООН и отдельные воинские подразделения. "Что касается воинских контингентов, да, действительно, в будущем мы планируем до 150 человек размер роты отправлять в различные (миссии - Прим.автора) после изучения обстановки, естественно после консультаций с МИД. В этой части будут проходить службу, как солдаты контрактно-профессиональной (службы - Прим.автора), так и офицеры. И, конечно, тоже будут определенные риски, но для этого в общем-то предназначены наши войска", - отметил глава ведомства.

Депутаты поддержали предложение Президента Нурсултана Назарбаева.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев считает закономерным то, что Казахстан расширяет свое участие в миротворческих миссиях ООН, будет содействовать миру и согласию в ряде стран Африки и Карибского бассейна. Он отметил, что это будет являться новым этапом взаимодействия Казахстана с ООН.

"Реализация этой инициативы послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах и будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия", - сказал Ашимбаев на совместном заседании палат Парламента.

Кроме того, укрепление международного авторитета страны, по его словам, будет создавать благоприятные условия для долгосрочного стабильного развития, расширения взаимодействия с ведущими странами, формирующими международную повестку дня.

Подготовка по отбору кандидатур для отправки в миссии ООН начнется с сегодняшнего дня. "Люди еще не отобраны, только сегодня Парламент поддержал единогласно (это предложение-Прим. автора). С сегодняшнего момента начнется работа по отбору кандидатур. Пока речь идет о 20 наших офицерах - по 5 человек в 4 государства, поэтому количество не очень большое. Через год эти офицеры, если они захотят, они могут вернуться и на их место в порядке ротации будут направлены другие. Но если они захотят продлить свои контракты, такая возможность тоже будет", - сказал Маулен Ашимбаев. По его словам, при отборе кандидатов будут учитывать, в первую очередь физическую и моральную подготовку, наличие опыта службы и знание иностранного языка.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц