Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Предназначавшиеся Сирии МиГи пройдут вещдоками в уголовном деле

03 сентября 2009, 08:41
0
МиГ-31. Фото с сайта uitv.ru
МиГ-31. Фото с сайта uitv.ru
Российская сторона впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. По словам руководителя ОАК, в 2007 году между сторонами было подписано два соглашения. До сих пор Россия категорически опровергала наличие планов поставок Сирии МиГов.

Согласно первому, в Сирию должны были быть поставлены партии фронтовых истребителей МиГ-29М, а по второму - перехватчики МиГ-31Э. Однако последний контракт так и не вступил в силу, но по нему продолжаются консультации. В ОАК рассчитывают на помощь со стороны ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" в решении данного вопроса.

Первоначально предполагалось отправить в Сирию партию из восьми истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, причем сумма контракта оценивалась от 400 до 500 миллионов долларов. Уже летом 2007 года нижегородский завод приступил к реализации подготовительных работ. Стоит отметить, что в Сирию планировалось поставить истребители из резерва ВВС России, модернизацией которых занимался "Сокол", поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году.

Между тем, в случае подписания сирийского контракта с его реализацией могут возникнуть новые сложности. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами истребителей МиГ-31, находившимися на хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва. В ходе проверки выяснилось, что они были нелегально проданы ООО "Металснаб" по цене 153 рубля (4,7 доллара) за штуку при минимальной стоимости в 116 миллионов рублей (3,6 миллиона долларов) за единицу. В результате незаконных действий государству был нанесен ущерб в размере 466 миллионов рублей (13,9 миллиона долларов).

В свою очередь, генеральный директор "Сокола" Александр Карезин заявил, что они уже имели в своем распоряжении четыре самолета и планировали закупить остальные у фирмы-победителя конкурса. При этом он обратил внимание на то, что истребители были куплены по реальной стоимости и они никак не связаны с компанией-продавцом.

Как отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев, спорные планеры, проходящие по делу о мошенничестве, могут быть арестованы и использованы в качестве вещественных доказательств.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц