Предоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК

18 ноября 2014, 19:53
43
Предоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК - ©REUTERS
©REUTERS

Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана прокомментировало корреспонденту Tengrinews.kz появившуюся ранее информацию об отключении незарегистрированных мобильных номеров. Ранее сообщалось о том, что с 1 декабря нынешнего года казахстанские операторы сотовой связи заблокируют все незарегистрированные мобильные номера.

По словам руководителя управления связи и информатизации МИР Руслана Абдикаликова, министерство поставило задачу перед сотовыми операторами вычислить те номера, которые не зарегистрированы. "Согласно правилам, при покупке мобильного номера должен заключаться договор - с одной стороны оператор связи, с другой стороны клиент, который обязан предоставить всю достоверную информацию о себе. Но этот порядок не всегда выполнялся. В ноябре мы проводим совместную работу с операторами сотовой связи по информированию о новых правилах граждан республики. А с 1 декабря уже начнется непосредственно отключение абонентских номеров, по которым нет данных", - заявил собеседник.

Данная мера, по информации представителя МИР, внедряется в целях безопасности и улучшения сервиса. "Допустим, проходит по делу какой-нибудь номер. Делается запрос правоохранительными органами сотовому оператору на определение владельца номера, а оператор отвечает, что у него данных нет. Вот теперь такого быть не должно", - объяснил Абдикаликов.

Зачастую, по его словам, мобильные номера без регистрации продают не сами операторы, а их дилеры. Теперь они будут обязаны спрашивать у клиентов их данные - сканировать документ, удостоверяющий личность и вбивать эту информацию в общую базу. Между тем, владельцы номеров, которые будут отключены, смогут обратиться к сотовому оператору для того, чтобы тот восстановил его при условии регистрации.

Что касается иностранцев, то их не будут ограничивать в приобретении мобильных номеров казахстанских сотовых операторов. Однако, им также придется указать свои данные при покупке номера. Кроме этого, по информации представителя МИР, в дальнейшем планируют внедрить механизмы, по которым владельцы номеров, заведомо указавшие о себе недостоверную информацию, будут штрафоваться. "Скорее всего, это будет делаться в тех случаях, когда правоохранительные органы вышли на абонента, а он заявляет, что не он владелец номера. Тогда будут искать того, кто действительно владеет мобильным номером и штрафовать непосредственно его за дачу ложных данных", - уточнил Абдикаликов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане насчитывается более 25 миллионов активных номеров. При этом, по мнению экспертов, три процента абонентов из общей массы используют мобильные номера без регистрации.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц