Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Предоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК

18 ноября 2014, 19:53
43
©REUTERS
©REUTERS

Министерство по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана прокомментировало корреспонденту Tengrinews.kz появившуюся ранее информацию об отключении незарегистрированных мобильных номеров. Ранее сообщалось о том, что с 1 декабря нынешнего года казахстанские операторы сотовой связи заблокируют все незарегистрированные мобильные номера.

По словам руководителя управления связи и информатизации МИР Руслана Абдикаликова, министерство поставило задачу перед сотовыми операторами вычислить те номера, которые не зарегистрированы. "Согласно правилам, при покупке мобильного номера должен заключаться договор - с одной стороны оператор связи, с другой стороны клиент, который обязан предоставить всю достоверную информацию о себе. Но этот порядок не всегда выполнялся. В ноябре мы проводим совместную работу с операторами сотовой связи по информированию о новых правилах граждан республики. А с 1 декабря уже начнется непосредственно отключение абонентских номеров, по которым нет данных", - заявил собеседник.

Данная мера, по информации представителя МИР, внедряется в целях безопасности и улучшения сервиса. "Допустим, проходит по делу какой-нибудь номер. Делается запрос правоохранительными органами сотовому оператору на определение владельца номера, а оператор отвечает, что у него данных нет. Вот теперь такого быть не должно", - объяснил Абдикаликов.

Зачастую, по его словам, мобильные номера без регистрации продают не сами операторы, а их дилеры. Теперь они будут обязаны спрашивать у клиентов их данные - сканировать документ, удостоверяющий личность и вбивать эту информацию в общую базу. Между тем, владельцы номеров, которые будут отключены, смогут обратиться к сотовому оператору для того, чтобы тот восстановил его при условии регистрации.

Что касается иностранцев, то их не будут ограничивать в приобретении мобильных номеров казахстанских сотовых операторов. Однако, им также придется указать свои данные при покупке номера. Кроме этого, по информации представителя МИР, в дальнейшем планируют внедрить механизмы, по которым владельцы номеров, заведомо указавшие о себе недостоверную информацию, будут штрафоваться. "Скорее всего, это будет делаться в тех случаях, когда правоохранительные органы вышли на абонента, а он заявляет, что не он владелец номера. Тогда будут искать того, кто действительно владеет мобильным номером и штрафовать непосредственно его за дачу ложных данных", - уточнил Абдикаликов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане насчитывается более 25 миллионов активных номеров. При этом, по мнению экспертов, три процента абонентов из общей массы используют мобильные номера без регистрации.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц