Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Предпосылок для пересмотра бюджета нет - Досаев

02 февраля, 11:28
2
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Предпосылок для пересмотра бюджета нет. Об этом после заседания правительства заявил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Цена (на нефть - Прим. автора) подросла, поэтому мы пока консультации внутренние проводим ежедневные и на еженедельной основе с Национальным банком. Но пока предпосылок для пересмотра параметров (бюджета) нет", - ответил на вопрос журналистов Досаев.

Министр отметил, что курс тенге по отношению к доллару на сегодняшний день адекватен.

"Прогнозы - дело не благодарное, и об этом мы говорили. В условиях свободно плавающего курса минимальное участие Национального банка. Вчерашние торги показали, что, наверное, цена адекватна. Потому что произошло повышение цены на нефть, соответствующее укрепление тенге произошло. Ну посмотрим, как до конца дня будет происходит ситуация с ценой на нефть", - отметил Досаев.

Кроме того, министр национальной экономики рассказал, как повлиял свободно плавающий курс тенге на прибыль экспортеров.
"Издержки экспортеров в тенге, продукцию которую производят, они продают в валюте. Есть определенные преимущества или наоборот снижение. Где-то на 30-35 процентов по итогам 2015 года были снижены их издержки. При этом, с нового года часть услуг, которые предоставляются сервисными компаниями тоже выросли, потому что у них тоже издержки в тенге растут. Поэтому некий баланс есть, но как и любое ослабление национальной валюты, возможности получения дополнительных прибылей у экспортеров ограничиваются тем, что у них тоже издержки будут расти со временем. Поэтому сегодня краткосрочного эффекта не получено. (…) Они продолжают работу по снижению своих издержек. И это нормальная работа, которая проводится не только в Казахстане, но я думаю, сегодня и во всем мире, особенно в сырьевом секторе", - заключил Досаев.

Ранее глава Министерства финансов Бахыт Султанов, говоря о параметрах бюджета, отмечал, что не только цена на нефть влияет на экономику Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц