1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предпринимателей Алматы насторожил меморандум "О сохранении рабочих мест" 09 декабря 2020, 13:28

Предпринимателей Алматы насторожил трехсторонний меморандум "О сохранении рабочих мест". Одна из них пожаловалась в социальной сети на то, что
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Предпринимателей Алматы насторожил трехсторонний меморандум "О сохранении рабочих мест". Одна из них пожаловалась в социальной сети на то, что ей уже неделю настойчиво звонят и просят подписать документ. Что это за меморандум и стоит ли его подписывать, рассказали главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности акимата Ауэзовского района Алматы Тлек Нуржанов и исполняющая обязанности заместителя директора Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о меморандуме появилась на странице группы "Журналисты Казахстана" в Facebook. 

"Друзья, имеющие ТОО или другие компании, вас акиматы района или города просят подписать меморандум "О сохранении рабочих мест и своевременной выплате заработной платы"? Уже неделю названивают, просят подписать. Третьей стороной выступает городской профсоюз", - написала предпринимательница в Facebook. 

Как оказалось, на самом деле документ имеет немного другое название: "О сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников". Меморандум заключается между аппаратом акима определенного района Алматы, работодателем и алматинским профсоюзом. 

"Меморандум о сотрудничестве подписывали еще с 2016 года. Это не значит, что он обязателен к исполнению. Меморандум направлен на поддержку работников, чтобы их не увольняли без причины, не сокращали им заработную плату, ведь сейчас в мире пандемия коронавируса. Никто не обязывает, если хочет, может подписать. За несоблюдение норм ничего не будет, документ о сотрудничестве и взаимопонимании", - сказал главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности акимата Ауэзовского района Алматы Тлек Нуржанов. 

Исполняющая обязанности заместителя директора Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева считает, что в меморандуме не совсем корректно прописаны некоторые пункты.

"В меморандуме указано, что целью является обеспечение стабильной работы производственного комплекса, сохранение рабочих мест, обеспечение занятости персонала. Меморандум трехсторонний, но меня настораживает, что больше всего обязательств госорганы возлагают именно на работодателя.

В частности, я могу согласиться с тем, что работодатель должен предоставлять информацию о количестве высвобожденных работников, это требование прописано в законе "О занятости". Но есть пункт: "Обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам". Если меморандум носит рекомендательный характер, то почему в нем акимат в императивной форме ставит работодателю такие требования. А если финансовые затруднения? Что подразумевается под "своевременной зарплатой"? Кто-то считает, что работодатель обязан выплачивать аванс, но в трудовом законодательстве аванс не предусмотрен", - пояснила Салтанат Лесбаева.

Салтанат Лесбаева также отметила, что подписание меморандума носит добровольный характер. 

"Стоит не забывать, что при подписании договорных соглашений лицо, согласившееся со всеми условиями, принимает на себя обязательство за их исполнение или неисполнение. В документе прописано, что споры и разногласия будут решаться путем консультаций и переговоров", - заключила Салтанат Лесбаева.

Ранее казахстанцы пожаловались на "бардак" в работе налоговой службы. Граждане сталкивались с проблемами при закрытии ИП, необоснованными штрафами и применением жестких мер. В Комитете государственных доходов (КГД) ответили казахстанцам, которым пришлось столкнуться с неприятной ситуацией. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram