1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предприниматели Талгарского района обратились за помощью к Токаеву 14 июля 2021, 05:09

В Алматинской области семь лет длится тяжба между предпринимателями и государством. В 2012 году фермеры Талгарского района продали свои земли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© inbusiness.kz © inbusiness.kz

В Алматинской области семь лет длится тяжба между предпринимателями и государством. В 2012 году фермеры Талгарского района продали свои земли правительству для строительства Большой кольцевой автодороги (БАКАД). Однако менее чем через два года прокуратура расторгла контракт и подала иск. Об этом говорится в сюжете Atameken Business, передает Tengrinews.kz.

Все земельные участки, включенные в генплан БАКАД, были выкуплены до 2014 года. Однако прокуратура провела расследование и потребовала вернуть ранее выплаченную компенсацию, утверждая, что земли 45 человек в Талгарском районе переоценили.

"Когда в 2012 году мы брали деньги, мы потратили их на долги и кредиты. С 2014 года на автомобиль наложен арест, счета арестованы, нам не из чего платить", - говорит фермер Дина Калабаева.

Пострадавшими в этом споре оказались лишь фермеры. Ни на акимат, ни на оценочную компанию исков нет. 

Фермеры просят прокуратуру участвовать во всех дальнейших процедурах. "У нас просьба к прокуратуре района, области, Генеральной прокуратуре, чтобы эта вся сделка сопровождалась надзорным органом...", - заявил предприниматель Дмитрий Боденко.

БАКАД занимает около 150 гектаров земли в Талгарском районе. Из них спорные территории расположены на 25 гектарах.



Join Telegram
Курс доллара вырос