Предприниматели выступают против увеличения табачных акцизов в Казахстане

07 ноября 2012, 11:44
34
Предприниматели выступают против увеличения табачных акцизов в Казахстане - Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Ассоциация торговых предприятий Казахстана обеспокоена обсуждением в мажилисе республики вопроса о повышении акцизов на табачные изделия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ассоциации считают, что, не успев отбиться от одной "драконовской" инициативы по регулированию розничной продажи табака, которая могла привести к краху малого бизнеса в стране, как мелкие торговые предприятия вновь поставлены на грань банкротства. Причиной стала озвученная на прошлой неделе инициатива депутатов мажилиса по поднятию акциза на сигареты в 2,5 раза.

Предприниматели считают, что такое поднятие акциза приведет к резкому росту контрабанды товара из соседних стран, в частности, из Кыргызстана, где акциз и сейчас ниже казахстанского. Это создаст благодатное поле для теневого оборота сигарет в ущерб законному бизнесу, поскольку покупатели не будут покупать сигареты за три-пять долларов за пачку, а просто "уйдут в тень". Это вызовет не только рост черного рынка сигарет, но и рост преступности в стране.

По информации ассоциации, в Казахстане более 60 тысяч предприятий розничной торговли имеют в своем ассортименте табачные изделия, оборот которых составляет от 20 до 40 процентов в общем обороте маленького магазина. За счет доходов от сигарет владельцы магазинов могут поддерживать невысокие цены на другие продукты, поддерживая рентабельность на приемлемом уровне. Многие предприниматели для поддержки своего бизнеса использует кредитные ресурсы. Высокие цены на табачные изделия и снижение легального спроса приведут к резкому снижению рентабельности их бизнеса, и, как следствие, к снижению их способности выплачивать кредиты.

Согласно статистике Национального банка РК, субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере торговли по состоянию на 1 октября 2012 года было выдано более 450 миллиардов тенге, что составляет треть всех кредитов, выданных малому и среднему бизнесу.

Вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева считает: "К сожалению, в Казахстане законодатели и чиновники не несут персональной ответственности за негативные последствия своих инициатив. Стремясь в рамках Таможенного союза уравнять акцизы и пошлины, мы не оглядываемся на другие соседние страны. В частности, повышение акцизного налога вызовет резкий рост нелегального оборота табачной продукции, который сегодня составляет менее одного процента. Это не принесет пользы казахстанскому бизнесу и не приведет к ожидаемым результатам по снижению курения в стране".

Комментарий Жибек Ажибаевой по поводу повышения акцизов:

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц