KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Предпринимательница отказывается платить налог на вывеску "Автомойка" в Алматы

25 февраля, 14:26
104
Фото предоставлено пресс-службой Палаты предприниматей Алматы.
Фото предоставлено пресс-службой Палаты предприниматей Алматы.

Алматинская предпринимательница возмущена тем, что ее обязывают заплатить налог за рекламу из-за вывески "Автомойка", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, 5 мая 2015 года Суриям Низамдинова получила уведомление от районного управления госдоходов о погашении налоговой задолженности за размещение наружной рекламы почти на 40 тысяч тенге. На следующий день сумма возросла до 83 тысяч тенге. Однако она отказалась погашать задолженность. Предпринимательница посчитала, что вывеска является информацией о ее деятельности, но никак не рекламой. Позднее налоговики в принудительном порядке взыскали данную задолженность. Стоит отметить, что информацию о нарушении налоговой службе предоставили Управление архитектуры и градостроительства города и ТОО "Алматыжарнама".


Фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей Алматы.

Между тем в Палате предпринимателей Алматы заявили, что деятельность Суриям Низамдиновой не подлежит налогообложению. "В соответствии с Законом РК "О рекламе", вывеска не относится к объектам наружной рекламы, а является информацией о роде деятельности. Она размещается на территории реализации товаров и услуг: в пределах входа в здание, на входе через ограждение, на крышах и фасадах. И действиями сотрудников УАиГ грубо нарушены права предпринимателя. Сейчас стоит вопрос о передаче материалов в прокуратуру, а также в департамент Национального бюро по противодействию коррупции", - рассказала эксперт РПП Алматы Гульнар Мамажанова.

Тем временем, в Управлении архитектуры и градостроительства заявили, что в Законе "О рекламе" есть пункты, на которых и основывалось данное решение. "Там говорится, что к объектам наружной рекламы не относится ряд объектов. Это торговые, например магазины по продаже продуктов, одежды и так далее. Также не относятся объекты общественного питания, в числе которых рестораны, заведения фастфуда и прочие. И не относятся объекты, которые действуют в сфере бытовых услуг. Ни к одному из них автомойка не относится, следовательно, все ее вывески облагаются налогом, как реклама", - пояснил юрист управления Руслан Керимбаев.

Отметим, что в данном законе не указан перечень объектов, которые могли бы входить в раздел "сфера бытовых услуг". Чиновники добавили, что если они не станут привлекать к ответственности бизнесменов, в частности владельцев автомоек, то сами могут быть наказаны. "Завтра к нам могут прийти прокуроры и сказать, что мы не руководствуемся данным законом. Значит, мы оказываем кому бы то ни было содействие в осуществлении предпринимательской деятельности. За это следует уголовная ответственность", - отметил Керимбаев.

Между тем, сумма задолженности Суриям Низамдиновой на сегодняшний день составляет уже более 539 тысяч тенге. В региональной палате намерены вынести данный спор на республиканский уровень. Правозащитники бизнесменов хотят, чтобы соответствующие органы ввели в закон перечень объектов, которые могли бы входить в раздел "сфера бытовых услуг".


Нравится
Показать комментарии (104)
Vse.kz