Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Предпринимательница судится с акиматом из-за участка в центре Алматы

10 февраля 2016, 16:45
22
Фото с сайта stolica.ru
Фото с сайта stolica.ru

Предпринимательница из Алматы Гулнар Тулендиева не может добиться исполнения Управлением архитектуры и градостроительства (УАиГ) постановления Верховного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала сама бизнесвумен, спор с чиновниками у нее длится с 2001 года, когда она приобрела действующий магазин в центре Алматы. "В конце 2000 года я приобрела участок на пересечении улиц Толе би - Кунаева. Но весной этот магазин подожгли неизвестные люди и через некоторое время акимат Медеуского района без предупреждения снес оставшуюся от пожара часть помещения. Я, конечно, обратилась в суд и выиграла его. Суд признал незаконность действий чиновников и обязал выплатить мне компенсацию. Хотя там были копейки", - сообщила Тулендиева.

После этого в 2002 году Управление архитектуры выдало предпринимательнице новое архитектурно-планировочное задание (АПЗ) для строительства нового магазина. Тулендиева наняла специалистов, чтобы сделать проект будущего магазина в три этажа. На это им потребовалось целых 5 лет, после чего женщина наняла стройкомпанию для начала строительства здания.

"Я им выплатила предоплату, однако это было в 2007 году и как раз начался кризис. Компания просто исчезла с моими деньгами. Так как АПЗ дается на определенное время, я в 2010 году снова обратилась в управление за новым АПЗ, но получила отказ. Они сообщили, что на моем участке нельзя ничего строить, мол, находится на "красной линии". После этого прошло еще три года, когда я наконец в конце 2013 года, посоветовавшись с юристом, пошла на прием к замакиму. Однако он не предложил решения проблемы. Я предложила ему, чтобы мне предоставили равноценный участок в другом месте. Но получила от него ответ в виде "в городе нет земель", - поделилась Тулендиева.

Далее женщина подала в суд на Управление архитектуры и опять выиграла дело. Чиновники не согласились с решением судьи и подали апелляцию и кассацию соответственно, однако проиграли спор. В итоге дело дошло до Верховного суда с привлечением Генеральной прокуратуры. Так, в августе 2015 года высшее судебное учреждение страны также оставило без изменения первоначальное решение. Верховный суд обязал управление выдать жительнице Алматы АПЗ на строительство магазина.

"Вот уже почти полтора года прошло, а АПЗ они мне так и не выдали. Предлагают участки в других местах, однако я считаю это неравноценным обменом. Более того, ко мне постоянно звонят люди с непонятных номеров с предложением продать свой участок. Причем я никуда не давала объявления о продаже. Как мне сообщил судисполнитель, он уже два раза сделал предупреждение сотрудникам Управления архитектуры. И если в ближайшее время они не выдадут мне АПЗ, то, скорее всего, против них уголовное дело заведут", - заключила Тулендиева.

Тем временем в УАиГ стоят на своем и сообщают, что не могут предоставить АПЗ предпринимательнице. "В декабре 2002 года постановлением правительства РК был утвержден генплан развития Алматы. В соответствии с ним вышеуказанный земельный участок расположен в пределах проектных "красных линий", где размещение каких-либо сооружений не допускается. От предложения взамен земельного участка вдоль восточно-обводной дороги Тулендиева отказалась. В настоящее время Управлением предложены взамен несколько вариантов участков. При ее согласии данный вопрос будет внесен на рассмотрение земельной комиссии", - говорится в официальном ответе на запрос.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц