Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 марта 2021 17:56

Председатель РКА высказалась о законопроекте по адвокатской деятельности

ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова высказалась о законопроекте по адвокатской деятельности и юридической помощи.


Председатель Республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова высказалась о законопроекте по адвокатской деятельности и юридической помощи.

Как отмечает председатель РКА, законопроект был инициирован депутатами Парламента и его главной целью были повышение гарантий защиты прав граждан, обеспечение состязательности и равенства сторон в уголовном процессе, неукоснительного соблюдения принципа презумпции невиновности.

"О необходимости глубоких судебных реформ, беспристрастном и справедливом правосудии, состязательности, обеспечении равенства адвоката и прокурора говорил в своих посланиях народу Казахстана Глава государства в 2019 и 2020 годах. Именно это было заложено в общенациональных планах мероприятий по реализации посланий за последние два года, именно решение этих вопросов было целью разработчиков. Была проделана большая предшествующая данному проекту работа, в которой приняли участие не только государственные органы, но и адвокатское сообщество. Мною была создана на республиканском уровне рабочая группа из 29 адвокатов - представителей территориальных коллегий, руководителем которой был назначен адвокат Данияр Канафин. Участники группы занимались выработкой предложений, которые подробно обсуждались на заседаниях Межведомственной рабочей группы в Генеральной прокуратуре. Здесь стоит отметить активную работу адвокатов, и благодаря им, отстаивавшим свои позиций на заседаниях рабочих групп, в законопроекте предусмотрены нормы, направленные на реальное расширение полномочий адвоката в уголовном процессе. Следует отметить, что нормы по собиранию фактических данных, знакомству с материалами дела, консультациям подзащитных, порядку опроса, проводимого адвокатом, и многие другие, затрагивающие полномочия адвоката, поддержаны депутатами", - рассказала Кадыржан Баймуханова.

Она отметила, что законодательная регламентация размера ежемесячных отчислений с каждого адвоката в Республиканскую коллегию адвокатов вызвала критику со стороны некоторых адвокатов.

"Основным мотивом такого неприятия явилось мнение о вмешательстве государства в деятельность адвокатуры. Данная норма длительное время обсуждалась на рабочих группах, и таким образом депутаты предоставляли возможность критикам этой нормы самим решить эту проблему. Однако посылы депутатов не дошли до них, хотя все понимали недостаточность финансирования для развития республиканского органа и знали про обращение некоторых адвокатов в Комиссию по правам человека при Администрации Президента с просьбой о выделении денег для финансирования деятельности комиссии, созданной при Республиканской коллегии. Наблюдая такую ситуацию, никто из тех, кто критиковал предложенную депутатами норму, не сказал: давайте сами решим эту проблему", - считает Баймуханова.

"Поскольку членами Республиканской коллегии адвокатов являются не адвокаты, а 17 территориальных коллегий, отчисления поступают непосредственно от них. По сути, это никак не должно отразиться на размере членского взноса, который платит каждый адвокат в свою коллегию. Это во-первых. Во-вторых, в большинстве зарубежных адвокатских сообществ организация республиканского масштаба – это мощная структура, состоящая зачастую из нескольких департаментов, которая в силах на высоком, профессиональном уровне исполнять возложенные на нее обязанности по отстаиванию интересов адвокатуры, защите профессиональных прав адвокатов, участию в законопроектной и иной деятельности. Наличие такой сильной головной структуры у организации, уважаемой и авторитетной, как раз и предполагает развитие независимого сообщества. Естественно, для создания такого органа необходимы определенные ресурсы, позволяющие укомплектовать квалифицированный штат сотрудников, привлекать экспертов, организовать работу по повышению квалификации адвокатов на республиканском уровне, стать действительно сильной профессиональной организацией, которая сможет защитить интересы своих членов, представлять адвокатуру с честью на самом высоком уровне, в том числе и международном".

"Второй вопрос, который сейчас активно критикуют и собираются митинговать, это внедрение информационной системы юридической помощи "Е-Заң-көмегі". По мнению критиков, эта система, разработчиком которой является АО "Национальные информационные технологии", насильно навязывается, заставляя проходить регистрацию. Думаю, необходимо четкое понимание у адвокатов, что эта система является частью глобального и общегосударственного цифрового пространства нашей страны. На данном этапе она должна рассматриваться как простое и готовое решение в виде стартовой площадки, и ни о какой обязательной регистрации в системе речи нет. Цифровизация неизбежна, мы все к этому придем рано или поздно. Сейчас основа информационной системы уже создана и внедрена в промышленную эксплуатацию, причем это ничего не стоило нашим адвокатам. Проведена работа по интеграции системы с некоторыми государственными системами", - отмечает председатель РКА.

Она приводит опыт российских коллег, где, по данным Федеральной палаты адвокатов РФ, на разработку, внедрение и поддержку информационной системы "Адвокатура России" из обязательных отчислений адвокатских палат субъектов РФ выделяется более 60 миллионов рублей.

"Повторюсь, разработка информационной системы у наших коллег длится не один год. А что мы имеем на сегодняшний день? С 1 октября 2020 года запущен пилотный проект по автоматизации процессов назначения адвоката в качестве защитника, расчета и оплаты гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) в Нур-Султане, Жамбылской и Мангистауской областях. Естественно, в процессе работы возникают вопросы, проблемы, но это как раз неотъемлемая часть совершенствования системы", - заявила Баймуханова.

Специалист добавила, что последний год был нелегким для всех адвокатов, но они с честью выдержали все, не забыли о своих профессиональных обязанностях: оказывали юридическую помощь по неотложным правовым вопросам посредством телефонной связи, различных мессенджеров и иных способов, обеспечивающих бесконтактную связь, вели аккаунты в социальных сетях, где давали консультации и отвечали на вопросы, выкладывали информативные посты для населения, и все это по большей части бесплатно. "Адвокаты показали настоящую сплоченность и верность своему долгу", - подчеркивает председатель РКА.

"Со своей стороны, учитывая затруднительное финансовое положение, которое складывалось не только у адвокатов, но и в территориальных коллегиях, Республиканская коллегия адвокатов обратилась в Министерство юстиции, Министерство финансов и Министерство национальной экономики о рассмотрении вопроса о снижении налоговой нагрузки для адвокатов. В правительстве обращение РКА было поддержано".

"Мы живем в непростое время, требующее от нас не только сплоченности и самоотдачи, но и стойкости. Этот период не просто сложный, он требует многого – переосмысления, перемен, готовности к новым вызовам. Споры, разногласия, недопонимание, опасения последствий – все это естественная реакция на любое изменение. Критические замечания очень важны, они помогут выявить дополнительные проблемы, заслуживающие обсуждения. Мы должны помнить об этом, всегда и во всем оставаться профессионалами, потому что в конечном итоге у всех нас цель одна – качественное, квалифицированное оказание юридической помощи", - резюмировала Кадыржан Баймуханова.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.22   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети